Мастерим тележку из картона и газет
Возьмем кусок картона и нарисуем нашу будущую тележку, дно и бортики.
Вырежем картонку и сделаем прорези, для бортиков, у нас будет 4 прорези.
Там, где на картонке линии проведем тупым предметом, чтобы было легче складывать края тележки. Проводим тупым предметом по всем расчерченным линиям.
После прорезей бортиков и прочерчивания тупым предметом, так у нас выглядит тележка.
Теперь легко сделать коробочки и закрепить бортики. Закрепляем или клеем или степлером .
Коробочка готова , теперь нужно сделать 4 колеса из газетных полос., и нам понадобиться две палочки деревянные .
Повторю как делать колесики:
Взять газету и порезать на части , из одной страницы выходит 4 полосы.
Возьмем один лист и тонкую палочку или спицу, и начинаем крутить трубочки. Начинаем крутить с угла Когда мы видим , что палочка скоро полностью закроется газетой , мы ее подтягиваем на себя и продолжаем крутить дальше лист , пока он не кончится , кончик хорошо закрепим клеем . Лучше взять ПВА , он удобнее в работе , но можно и карандаш клеящий .
Когда мы накрутили 8-10 трубочек , возьмем одну из них, сожмем ее по всей длине , чтобы она стала плоской . Плоскость ближнюю к нам смажем клеем , но уже ПВА , с ним очень удобно и быстро работать . и начинаем скручивать плотную спираль.
Постепенно накручивается хорошее и плотное колесико , не забываем подклеивать поверхность. У нас формируется крепкое и ровное колесико .
Когда у нас кончится полоса , тщательно приклейте кончик полосы.
Место , где у нас кончилась полоса проклейте и прижмите следующую плоскую полосу их газеты , проклейте поверхность и продолжайте накручивать колесико до нужного размера , подклеивая новые полосы.
Теперь сделаем подвеску для колес. для этого возьмем по одному куску бумаги, в длину они должен быть меньше ширины тележки .
Намажем клеем и сложим пополам в длину.
Еще раз намажем и еще раз сложим.
Еще раз намажем и еще раз сложим.
. Приклеить ее как показано на фотке ,немного домиком , причем приклеиваем самые края домика , а палочка там вертится свободно.
Подвеска кажется очень легкой и тонкой , но после высыхания она станет твердой и добротной. Теперь нам нужно примерить подвеску к палочке и.
Вот примерно, таким образом, это будет выглядеть.
Теперь возьмем и нарвем кусочки бумаги или газеты и будем наклеивать в хаотичном порядке.
Мы еще покрасим колесики и соберём конструкцию. Вот и получилась тележка ,.
Я ее затонировала жидкой акриловой краской и сделала потертости белой краской,
Собираем прицеп своими руками: опыт участников портала
Привезти навоз, дрова, доставить стройматериалы и мебель на дачу, вывезти с участка урожай и заготовки – задачи обычные для загородного жителя. Багажник легкового авто не очень приспособлен под эти нужды, а заказывать каждый раз доставку неудобно, да и дорого. Наши форумчане делятся полезными «транспортными» решениями, которые они с успехом реализовали своими руками.
К участнику FORUMHOUSE с ником Yuriy202 осознание необходимости прицепа пришло при первой же уборке салона автомобиля после перевозки «какого-то хлама». Готовый прицеп покупать не хотелось – выходило дороже, а качество ниже. Поэтому решено было собрать прицеп к культиватору самостоятельно. Сначала форумчанин нарисовал схему, купил балку от «Оки», колеса, металл – профтруба 40*25, 20*25, круглая под опору самосвала. И приступил к сварке.
Дай Бог здоровья тому, кто придумал угловые тиски – сварку рамы смогли сделать за день. Последняя поперечина рамы кузова выполнена не из проф. трубы, а из двух круглых труб (дюймовка, в которую вставлена труба 3.4). Дальше внутренняя труба обваривается на раму через сделанные заранее окошки, а внешняя труба делается короче на 1 см (чтобы не тёрло по сварным швам). Вращается такая конструкция идеально.
Для дышла Юрий использовал все ту же дюймовку. Для соединения с мотоблоком сделали Т-образный классический соединитель из цельного прута стали. Затем сварили каркас сидения и «поженили» балку от ОКИ и раму прицепа.
Ни в какие подвески с пружинами играться не стал – амортизации высокой резины на таких скоростях вполне достаточно.
После пробного выезда рамы с колесами и проверки геометрии еще день участник портала потратил на сборку кузова. Готовую конструкцию покрасили в три слоя с промежуточной сушкой слоев. В качестве обшивки прицепа подошел обычный профлист, а дно выполнили из фанеры 10 мм и выстелили сверху оцинковкой. Сидение форумчанин сделал из поролона для матрасов (отдал товарищ с производства) и обшил кожзамом.
Всерьёз задумываюсь об установке туда аккумулятора, выводе розетки прикуривателя (иногда нужно телефон зарядить, а под рукой ничего) и, ради смеха, магнитолы с динамиком. Эпилог. Я доволен. Штука прекрасная и в хозяйстве необходимая.
На прицепе Юрий возил дрова, землю в теплицу – получалось, что за раз перевозил по 500 кг. При такой нагрузке прицеп никак не менял своего поведения – работал отлично, а вот мотоблоку приходилось тяжеловато.
Участник портала с ником Zhumi поступил проще – вместо сварного кузова использовал металлическую бочку. Основанием прицепа стали б/у задние ступицы с цапфой, диски и резина от ВАЗ 2108 и С-образный профиль собственной конструкции. Форумчанин не использовал сварку, а действовал по-современному: компьютерное моделирование, лазер, гибка с ЧПУ, порошковая окраска.
Еще более простой вариант прицепа быстрой сборки (1 день!) предлагает форумчанин Baza211.
- Варим две тележки, оси из прутка 20 мм.
- Надеваем колеса (700 руб. 1 шт.).
- Варим раму.
- Прикручиваем волокуши рыбацкие (1300 руб.).
На своем прицепе самодельщик уже перевозил камни и песок и, вопреки опасениям некоторых форумчан, пластиковые рыбацкие волокуши проявили себя отличным образом – не сломались и не потрескались.
Раз, два – взяли!
Как облегчить жизнь себе и своей спине, когда в прицеп приходится загружать тяжести? Участник FORUMHOUSE Серега567 предлагает такой вариант подъемного механизма-погрузчика в прицеп: в прицепе монтируется на шарнирах в нижней части П-образная «скоба». Делается она из трубы достаточного сечения, чтобы под массой в 300 кг не гнулась. Шарнирное крепление внизу делается тоже демонтируемым, чтобы этот подъёмник можно было снять и не возить с собой, когда не надо.
На портале Сергей приводит рисунок – как мог бы выглядеть такой подъемник. Правда, до практической реализации у форумчанина дело так и не дошло, хотя пользователи признали схему годной.
А вот участник с ником AndreyKit собрал другой вариант прицепа самосвала-погрузчика. С помощью лебедки в прицеп можно поднимать грузы, а откидной кузов позволяет не разгружать сыпучие грузы вручную.
Задумка была такая, чтобы краном можно было подтаскивать и поднимать то, что в одиночку проблематично, бордюры, бочки и т. д. И вторая функция – подъем самосвала. Также можно сделать грейферный ковш для крана для погрузки сыпучих в прицеп.
Разборный подкат частичной погрузки своими руками
Добрый день! В этой статье расскажу как я делал РАЗБОРНЫЙ подкат частичной погрузки. Это не первый мой подкат, дело в том, что первый подкат я очень успешно продал в сборе с колёсами и ремнями за 25 тыс. рублей, и он уехал с Питера аж в республику Марий Эл.
Моя задумка была такова, что нужно сделать такой же подкат по конструкции, по возможности уменьшив его себестоимость, а так же попробовать сделать разборным. Разборным хотел делать для того, что бы во-первых, его удобнее было хранить в гараже, а во-вторых выложить на авито и посмотреть спрос на такую конструкцию. В-третьих, хотел понять, на сколько его сложнее изготавливать, чем обычный подкат, не разборный.
В первую очередь, поскольку хотел снизить его себестоимость, но при этом изготовить из тех комплектующих, которые могу купить, а не которые есть в гараже или у друга, поперся в магазин автозапчастей, что бы купить цапфы и ступицы с подшипниками от ваз 2108, но охренев от стоимости (5 500 за комплект из 2 осей ступиц, самих ступиц и их подшипников), а ведь ещё нужно купить железо, болты, сцепную головку и расходники, я понял, что себестоимость изготовления подката перевалит далеко за 10 000 рублей.
В связи с этим, я решил купить б/у балку в сборе, благо предложений в Питере на авито полно, и везде примерно за одинаковую стоимость в 1,5 тыс.руб. При этом остатки от производства я сдам в металлолом, частично окупив стоимость самой балки.
купил б/у балку
Далее — было куплено железо.
Профиль 50х50х2 15 м.п. по цене 300 р/м
Арматура 14 мм 6 м.п. по цене 125 р/м
Труба 40х20х1,5 3 м.п. по цене 150 р/м
Далее был сварен прямоугольник рамы и нарезаны трубы для дышла. Размер брал с предыдущей своей сцепки, но тут немного уменьшил длину дышла. Если буду варить ещё — сделаю меньше и ширину.
Следующим шагом я вырезал из 4-х мм. железа косынки, с помощью которых эта конструкция станет разборной. Для соединения конструкции использованы болты от подвески жигулей М12х1.25х75.
Рама уже с косынками
Косынки прихватил на точки и собрал всю конструкцию
крепление дышла к раме
Естественно, все трубы просверлены на станке, а после этого — завтулины.
Далее настал этап сборки колёс. Крепил по той же технологии, как и на своём прошлом подкате.
Отрезанная часть от задней балки. только она нам и понадобится
ступицы в сборе снял с этой же балки. Они нам будут нужны тоже
Потом это всё обваривается, вырезаются 4 накладки из 4 мм железа, усиливается косынками и ещё раз обваривается. На мой взгляд, это самое удачное решение в плане надёжности. Ведь предыдущий подкат выдержал тяжеленный Крайслер Вояджер, и даже не согнулся!
уже приварены косынки
вот так это выглядит
Подкат на колёсах
Разобранный подкат будет выглядеть вот так
Крупным планом конструкция дышла
Трапы сварены из проф трубы 40х20 и соединены арматурой
Подкат собран и зацеплен. Сейчас будет тест-драйв)
Зацепили за фаркоп. На самом деле, это фото не несёт никакой смысловой нагрузки)
Напоследок, перед тем как привести смету на материалы, хочу сказать о ошибках или просчётах:
1) Профтрубу 40х20 на трапах для заезда, нужно ставить на ребро, после одного съезда или заезда они немного прогнулись.
2) Не очень удобно одному собирать и разбирать эту конструкцию.
3) После стяжки болтов пластины сжимаются, соответственно после раскручивания болтов трубы остаются зажатыми между пластин, что усложняет разборку.
4) Подкат получился хоть и таким же по ширине, но надо его делать уже, около 10 см. Во-первых, очень мало таких широких машин, что бы их возить постоянно. Мой каптур помещается на эту сцепку с запасом, та же мазда оставила по краям тоже много места. Вояджер, который приходилось возить на прошлой сцепке, влез впритык, но такие машины приходиться возить очень очень редко. А во-вторых, чем он будет уже (в рамках разумного), тем будет меньше нагрузка на раму.
5) Такая конструкция рамы, я имею ввиду прямоугольник без опор под колёса, очень хороша в плане надёжности закрепления авто на раме. То есть машина при погрузке проваливается колёсами в ниши и там остаётся, если колесо большого размера, то его можно дополнительно приспустить, что бы машина плотнее осела в раме. Но это является и огромным минусом при спуске машины с подката, ибо машина застревает колёсами в нишах рамы, особенно, если колёса меньше 15 радиуса.Теперь смета по материалам:
1) Задняя балка — 1500 руб
2) Профтруба 50х50 — 15 п.м. 4 500 руб
3) Профтруба 40х20 — 3 п.м. 450 руб
4) Арматура D14 — 6 п.м. 750 руб
5) Головка сцепная под квадрат 50х50 — 1 600 руб
6) Болты М10х1.25х75 для крепления сцепной головки 2 шт — 80 руб
7) Гайки М10х1.25 2 шт — 30 руб
Болты для сборки рамы М12х1.25х75 — 10 шт — 430 руб
9) Гайки М12 — 10 шт 200 руб
10) Болты для крепления осей ступиц (цапфы) к раме 8 шт. 200 руб.
11) Лист железа 1500х550х4 мм покупался за 2 500 руб, но была израсходована 1/3, итого 830 руб
12) На резку всего этого ушло 3 круга отрезных на большую болгарку и около 10 кругов на маленькую — 700 руб
13) Труба стальная ВГП 15х2,8мм для завтуливания рамы, по цене 140 р/м. Потратил 0,5 м. итого 70 руб.
ИТОГО расходы: 11 340.
Это только потраченные материалы без покраски. Сцепку ещё не красил. Затраченного времени ушло 14 часов (работал 2 дня целиком)
Наверно больше не буду делать разборную сцепку, если когда то придётся. Это слишком запарно, всё нарезать просверлить и тд, намного проще и быстрее всё это дело просто сварить. Да и лично у меня, всё таки есть место, где её хранить, хоть и немного потеснившись. Теперь останется покрасить. Данную конструкцию выложил на авито за 20 т.р., рано или поздно, думаю, продам за эти деньги. А пока не продам, буду пользоваться сам) Может попробую вариант сдачи в аренду)
©
Авто самоделки
Самодельный прицеп для легкового автомобиля сделанный своими руками. Далее фото и описание конструкции прицепа.
Доброго времени суток! Решил показать свой самодельный прицеп сделанный под старые документы. Прицеп изготавливался под легковой автомобиль.
Рама сварена из профильной трубы 60 х 40 х 3 мм. Каркас кузова из трубы 25 х 25 х 2 мм. Обшит обшивкой бортов от Газели.
Внутренние размеры кузова 1900 х 1300 мм.
Ось изготовлена из толстостенной трубы наружным диаметром 65мм. Толщина стенки трубы 9мм. Рессоры от Газ-69.
Электрооборудование: проводка самодельная, фонари от автомобиля УАЗ. Заводская вилка с розеткой.
Амортизаторы и колеса от Ваз-2106. Ступицы Ваз-2109.
Прицепное устройство промышленного изготовления.
Задний борт съемный. Прицеп самосвального типа. Имеет запасное колесо и подставку.
Окрашен автомобильной авто-эмалью.
Грузоподъемность 1000кг. За все года эксплуатации, показал себя с лучшей стороны. Поломок не было. Прицеп постоянно используется в домашнем хозяйстве.
Автор самоделки: Юрий Журавлев.