Правильно куем нож сами
Сейчас в продаже имеется достаточно большой ассортимент разнообразных ножиков хорошего качества. Однако большой популярностью пользуются ножи ручной ковки. Такие изделия имеют особую энергетику. Ножи своими руками могут изготавливаться по-разному. Самым сложным способом является вариант ручной ковки. Стоит понимать, что ковка дает возможность сделать прочный клинок отменного качества, который сможет прослужить достаточно большое количество времени, не потеряв при этом свои качества.
Нож, выкованный из прочного материала, способен прослужить долгие годы, не сломавшись и не потеряв свои качества.
Для того чтобы ковать нож, понадобится иметь некоторые знания касательно металлов и их свойств. Помимо того, нужно досконально владеть инструментом для ковки. Людям, которые решили сделать данное изделие своими руками впервые, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Как правильно выбирать материал для изготовления ножа?
Рисунок 1. Конструкция кованого ножа.
Чтобы сделать качественный клинок, нужно подобрать подходящую для него сталь. От выбора материала будут зависеть режущие характеристики ножика и его прочность. Для правильного подбора металла важно знать, какие свойства имеет такой материал. Понадобится ориентироваться на 5 главных свойств стали:
- Устойчивость к износу — сопротивление стали изнашиванию при использовании. Данное свойство будет зависеть от твердости материала.
- Твердость — свойство материала, которое указывает на его способность сопротивляться попаданию в нее твердых материалов. Стоит знать, что твердый материал меньше подвергается деформации. Показатель прочности можно измерить по шкале Роквела.
- Прочность — возможность сохранять целостность при воздействии атмосферных сил.
- Пластичность — возможность материала впитывать и распределять кинетическую энергию при ударе и деформации.
- Красностойкость — устойчивость металла к высокой температуре и способность сохранять свойства в процессе нагрева. Минимальная температура ковки стали будет зависеть от устойчивости материала к термической обработке. Рекомендуется выбирать твердые марки, рабочая температура ковки для которых больше 900°С. Стоит знать, что температура плавления данного материала составляет приблизительно 1500°С.
Все данные характеристики связаны между собой. Преобладание одного из них приводит к ухудшению остальных. Каждое свойство материала будет зависеть от содержания в нем легирующих элементов и добавок, к которым можно отнести кремний, вольфрам, молибден и другие.
Рисунок 2. Виды профилей ножа.
Наличие всех легирующих элементов и применение их в необходимой пропорции в процессе изготовления стали, а также знание их свойств позволяет создать сталь для необходимых целей. Каждая из подобных сталей имеет свою маркировку. Стоит отметить, что российские и европейские марки имеют разные обозначения.
К российским производителям, которые достаточно часто применяются в процессе ковки клинков своими руками, можно отнести стали с маркировкой У7-У16, Р6М5, Х12МФ и другие. Из европейских марок можно отметить стали 1095, М-2, А-2 и другие.
Подробное описание марки металла можно найти в «Марочнике стали и сплавов».
Какие инструменты необходимы для ковки ножика своими руками?
Чтобы выполнить ковку клинка, понадобится иметь специальный инструмент кузнеца, однако можно воспользоваться и любительскими инструментами:
- Молот на 4 кг.
- Молоток до 1 кг.
- Тиски.
- Станок для точки.
- Печка.
- Наковальня.
- Аппарат для сварки.
- Болгарка.
- Щипцы кузнеца или обыкновенные пассатижи.
- Разводной ключ.
Следует знать некоторые нюансы касательно печки. Понадобится достичь температуры приблизительно 1000-1200°С, чего сделать в обыкновенной печи не получится. В связи с этим надо будет усовершенствовать печку. Конструкция изготавливается из металла с толстыми стенками, после чего присоединяется труба, в которую будет подаваться воздух из пылесоса. В качестве топлива подойдет уголь.
Перед изготовлением ножа понадобится сделать эскиз. Нож является простым предметом, который состоит из клинка и рукоятки, но данные элементы имеют множество составляющих. На рис. 1 можно увидеть эскиз конструкции со всеми ее составляющими. Существующие виды профилей можно увидеть на рис. 2. После того как будет выбран подходящий профиль, можно будет перейти к созданию эскиза. Профессионалы не всегда используют чертежи, однако новичкам они будут необходимы.
Как сделать кованые ножи из напильника или троса?
Напильник изготавливается из износостойкой стали, в связи с чем достаточно часто из данного инструмента изготавливаются ножики. Такие клинки будут иметь хорошую режущую кромку.
Нож, выкованный из троса, уступает по своим характеристикам другим, но клинок обладает необыкновенно красивым рисунком, напоминающим дамасскую сталь.
Первым делом нужно будет выполнить очистку инструмента от насечек и ржавчины. Данное действие можно сделать, используя болгарку. Если есть необходимость, от напильника надо будет отрезать заготовку нужной длины. После этого изделие приваривается к арматурному пруту и засовывается в печку. Изделие надо нагреть до необходимой температуры, после чего можно будет приступить к раскатке изделия до нужной толщины. Далее делается острие и кромка для резки. Хвостовик ножика из данного инструмента рекомендуется делать под накладную рукоятку.
Трос нужно расколоть до красного цвета, после чего вынуть его из печки и посыпать бурой. После этого трос нужно раскалить до 1000°С, снова вынуть из печки и начать проковывать. Удары наносятся молотком, при этом важно стараться сохранить все волокна вместе.
В конечном итоге может получиться полоса стали, которая состоит из нескольких слоев. Из нее можно будет ковать нож необходимой формы.
Куем нож из сверла сами
Для ковки ножиков достаточно часто используются сверла. Связано это с тем, что данные изделия изготавливаются из стали Р6М5, которая подходит для клинков. Она имеет хороший уровень прочности и проста в заточке.
Следует знать, что сверла больших размеров состоят из рабочей части из стали Р6М5 и хвостовика из обыкновенной стали. Сверла небольших размеров в большинстве случаев изготавливаются из Р6М5.
Нож из напильника обладает отличными режущими свойствами.
Если планируется ковать ножик из сверла больших размеров, нужно сразу определить, где располагается каждый вид стали. Для этого нужно проточить сверло по длине. В местах, где присутствует обыкновенная сталь, будет образовываться большое количество искр. При точке сверла из легированной стали искр будет мало. Данную процедуру понадобится выполнить для того, чтобы определиться, где у ножика будет клинок, а где хвостовик.
Ковка выполняется следующим образом:
Прежде всего разводится огонь в печке, после чего подключается поддув. Далее нужно подождать, когда топливо начнет сильно гореть. После этого сверло помещается в печь. Сделать это нужно при помощи клещей так, чтобы хвостовик располагался вне огня. Если ковка выполняется впервые, достаточно сложно определить с первого раза, нагрелся ли металл до нужной температуры. В связи с этим будет испорчено не одно сверло. Чтобы не испортить большое количество материала, рекомендуется первым делом потренироваться с нагревом и ковкой на арматурных прутьях.
Нужно будет запомнить, какой цвет имел металл и когда его было легко ковать. Стоит учитывать и то, что при солнечном свете даже нагретый до 1000°С металл не будет светлым.
После того как сверло раскалится до температуры больше 1000°С, его понадобится вынуть из печки, после чего закрепить в тисках нижнюю часть хвостовика. После этого надо будет взять разводной ключ, прижать им верхнюю часть сверла и расправить спираль с помощью круговых движений. Все действия понадобится производить быстро, чтобы металл не успевал остывать, иначе сверло сломается. Если выполнить все действия за один подход не получилось, нужно будет повторно нагреть сверло и повторить процесс. В конечном итоге получится сравнительно ровная полоса металла.
На следующем этапе нужно будет выполнить ковку сверла и раскатать металл до нужной толщины. Для этого понадобится нагреть металл до нужной температуры, взять тяжелый молоток, после чего сильными ударами выровнять сталь, придавая необходимую форму. В конечном итоге получится стальная полоса толщиной приблизительно 3-5 мм. В процессе ковки материала надо будет постоянно следить за цветом изделия. Как только появится тусклый цвет, заготовку нужно будет вернуть в горн.
Далее понадобится выковать острие ножика. Стоит знать, что изделию нужно будет придать круглую форму, сохранив при этом нужную толщину конструкции. Ковка должна выполняться так, чтобы в процессе проделывания отверстия слегка оттягивалось лезвие по длине. Бить нужно аккуратно.
Следующим шагом выполняется проковка кромки для резки. Для этого нужно использовать легкий молоток. Металл сдвигается вниз к кромке, при этом начинать нужно со середины лезвия. Режущая кромка должна получиться тонкой, а лезвие должно остаться прямым. Все удары нужно наносить аккуратно. Важно следить за цветом изделия.
Далее выполняется проковка хвостовика. Прежде всего накаливается хвостовик сверла круглой формы, после чего изделие раскатывается сильными ударами молотка. Хвостовик может быть узким или широким. Все будет зависеть от составленного эскиза.
После того как металл остынет, можно будет производить шлифовку. Понадобится снять излишки металла, чтобы сделать ножик ровным и придать ему блеска. После шлифовки изделие может стать на 2 мм тоньше, в результате чего нож будет иметь меньший вес. На данном этапе может быть выполнена заточка и закалка клинка.
Кованые ножи из подшипника или рессоры
Внутренний и внешний обод подшипника может использоваться для изготовления ножа. Все работы по изготовлению практически ничем не отличаются от способа ковки клинка из сверла. Однако есть нюансы, о которых нужно знать. Заготовка из обода подшипника должна быть вырезана с помощью болгарки. Длину нужно брать с запасом в 1-2 см. Помимо того, заготовку, которая была вырезана, понадобится приварить к арматурному пруту. Только после этого ее можно будет накалять и ковать. В данном случае не понадобится раскатывать изделие из круглого в плоское, достаточно будет просто его выровнять. Во всем остальном работы ничем не отличаются от предыдущего способа.
Нужно отметить, что из подшипника лучше всего изготавливать ножик с накладной ручкой.
Достаточно часто для ковки клинка используется и рессора. Данный металл является упругим и долговечным. Ножик из рессоры можно сделать и путем обыкновенного вырезания профиля клинка, выполняя заточку и закалку. Однако, чтобы сделать надежный инструмент, нож рекомендуется проковать.
Ковка ножика из рессоры начинается с зачистки от ржавчины с помощью использования болгарки. Далее выполняется разметка пластины. Чтобы сделать данное изделие, понадобится лишь маленькая часть рессоры, излишки при этом надо отрезать болгаркой. Заготовка приваривается к арматурному пруту, после чего накаляется и постепенно проковывается. Выковывается острие и режущая кромка. После выполнения данных работ ножик нужно будет оставить остывать, после чего прошлифовать и заточить.
Ковать нож достаточно сложно. С первого раза достаточно редко получается своими руками выковать качественное изделие. Однако если следовать технологии и иметь некоторые навыки работы с металлом, можно сделать качественный ножик.
Нож должен быть кованным?
Думаю, что в первую очередь это зависит от металла, идущего на изготовление лезвия ножа. Есть категория сталей, которой в обязательном порядке показана ковка, а есть такая, что без разницы. но народ любит это словосочетание, это ж как мантра — кованый нож, звучит? звучит!
+100
Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения). Действительно сильно зависит от металла. Например сталька 45ХГС (или хгсА — просто конкретный пример) кованая (торсировка с последующей осадкой) и просто из прокатной пластины (не знаю где брали) — совершенно разные вещи при одной твердости (порядка 55, но главное, что калились в одном горне). Кованая намного более упругая да и вообще ведет себя иначе.
А может и показать: при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат — не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось ).
Ну. твердость не единственная характеристика и прокат разным бывает.
Надо тогда еще определиться, что является ковкой (кажется осадка НЕ МЕНЕЕ 8 раз)
И сама ковка разной бiвает (диапазон температур)
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты.
В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.
Вполне себе может и не шутка. Например прокат дерьмовый, а ковка низкотемпературная — тогда запросто.
Но если брать качественный прокат и ковать и вместе калить. в этом случае мне верится с трудом (но я спец слабый, и вообще не спец. пусть спецы поправят)
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно — нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.
И вообще, против ковки ничего не имею, а если еще калят в солевой ванне.
Не шутка — личный опыт. Можно было бы списать неудачи в закалке листа на мои кривые руки, но с поковками все получалось на отлично почему-то .
95-я ковалась с сечения примерно 40х40 до 5-6 мм.
Бывает. И полоса, и лист.
Encaracolado, а чего за фотка?
Во-во =)
Это уже можно занести в разряд суеверий. Многие считают, что если некованый, то всё. не нож уже.
«Вот у мое деда был кованый! Гвозди рубил, кирпичи рубил, а потом им бриться можно было!»
Вот ейный прокат, собственно:
а что такое — кованый нож?
в чём его отличие от «некованого»? какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке? или как?
Кованная углеродка — форева.
Мужики, вам не надоело бояны рвать?
——————
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Нож должен быть кованным!
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.
Что значит-кованым?
Что в вашем понимании «кованый нож»?
1. Раскованный в пластину кругляк?
2. Откованная заготовка клинка,на которой надо выводить спуски и долы (если нужны),формировать профиль клинка?
3. Сформированный ковкой клинок,со спусками и долами,требующий после ковки минимальной слесарки?
Разумеется,говоря «ковка»,я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.
Изготовить третьим способом клинок не всякий мастер возьмётся,а если возьмётся,то денег спросит немало.
Ну,и как уже указали,ковка не всякой стали нужна.
Относительно волокинстого строения, что вы имеете в виду?!
и темы его провокационные сразу:
ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ ВСЕМ:
!.Ковать на клин конечно интересней и лучше, но в любом случае ковка и прокат вещи не сопоставимые.
2. Чтобы объяснить что такое волокнистая структура сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке. очень долго сходи в библиотеку
3. На счет тролля считайте меня кем угодно ..ать хотел, ганзу читаю давно бывает пишут умные вещи, но частенько люди рассуждают о таких вещах в которых обсалютно ничего не понимают. По образованию металлург и иногда по этой теме пишут такой бред вот и решил хоть маленько процесс корректировать.
4. А тему я написал интересную, имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы.
С уважением ко всем кто здесь и без обит.
И если тему развить и углубить:
Что наша жизнь? — Боян!
——————
«Все мы здесь не в своём уме.»-Кот «Алиса в Стране Чудес»
Как то между собой не стыкуется
И это тоже не сильно стыкуется
» ..ать хотел » — это про тролля. А остальное по теме.
Не сочтите за троллинг, но откуда эти 8 раз взялись? И почему именно 8, а не 5 или 13 ?
Есть такая штука, как масштабный эффект — ухудшение распределения карбидов с увеличением сечения проката. И четкая зависимость: чем больше сечение, тем хуже свойства, особенно для высокоуглеродистых и высоколегированных сталей. Так что ковка нужна всякой стали, особенно инструменталке.
Думаю у В. Кузнецова есть ответы на вопросы по поводу ковки и кованого ножа. http://www.kuznec.com/kovan1.htm
Тезис о том, что ковка это хорошо, сомнению не подвергается.
«Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз»
А подробностей хочется: какой металл и как определили, что он стал «кованым» именно после восьмикратной осадки? Или это константа для всех металлов, включая свинец, Ст3 и Р18 ?
ЗЫ. Не знаю, как сейчас, но раньше у Кузнецова хватало перлов типа того, что сталь с мелким зерном годна только на стамески, а протягом не режет и про особотвердую закалку с 680 градусов
Кузнецов во многом прав но у него есть много спорных утверждений, например :»исходный материал значит меньше чем технология»
Так Кузнецов в своих статьях все и описывает — читайте!
Там много чего, но базис правильный.
А у Кузнецова кроме неслабой и очень интересной кузнечной базы есть и куча перлов (отдельный перл это статься о заточке) при том как мне кажется(!) перлы рождаются не от незнания, а от косноязычия (могу ошибаться)
ИМХО. Кузнецов пишет популярно и интересно, но читать его нужно «вприкуску» с Гуляевым, например, а еще лучше с Геллером
но читать его нужно «вприкуску» с Гуляевым, например, а еще лучше с Геллером
.
Что то у меня комп перестал ссылки делать.
Насчет Гуляева и Геллера полностью согласен
А что лучше, на совесть кованая 35ГС или совсем не кованая полоса ЦПМ3В ?
Я к тому, что при прочих равных кованая (без перегрева и с оттяжкой будущей РК при низкой температуре) железка лучше такой же, но не кованой, но материал значение таки имеет.
Порошкам ковка до балды, но Анатольичу например это тоже до балды.
Технология это как минимум половина дела. Потому что и сталь можно науглеродить (и термоциклировать и . ), а можно и запароть то что нам нужно
Ух и бойан же рвем
А что лучше, на совесть кованая 35ГС или совсем не кованая полоса ЦПМ3В
.
Порошковая металлургия предполагает в обязательном порядке после ГИП — горячего изостатического прессования, такие методы, как прокат или та же машинная ковка. Лично я бы ни секунды — 3V, почему? ну, это уже отдельный вопрос
Я в курсе
Но ведь и арматуру прокатывали, хоть и после литья.
Если говорит о ТМО и прочности — вспомните проволоку «катанку». Там осадка огромная и без ковки.
Процессы, происходящие с металлом во время прокатки, не отличаются от тех, что происходят при ковке. разница только в том, что тут давят, а там бьют
Прааааааааавильно. И к чему му подходим?!
При прокатке все сечение заготовки деформируется в одинаковой степени и при одинаковой температуре. С ковкой (особенно ручной) все интереснее: во-первых, части сечения деформируются неравномерно, во-вторых, характер воздействия на металл определяется его температурой, силой и углом удара и т.д. Прокатка — процесс более простой и предсказуемый, а ковка — творческий .
Но, повторюсь, с точки зрения влияния на отдельный участок металла, при прочих равных, разницы нет.
Следовательно пришли мы к тому, что сталь для ножа должна пройти соответствующую ТМО и это не обязательно ковка. Все согласны?
Нет. Смари дифинишн ТМО.
МВАХАХАХА!
Не совсем
Стандартная ТМО и ТО «как надо» даст гарантированный средне-хороший результат. Модифицируя стандартные режимы с приложением рук и головы, можно сделать больше .
Термо Механическая Обработка
Калим механим.
Некоторые Мастера ковкой формируют спуски, вроде как за счет этого идет уменьшение зерна и конечный результат несколько лучше чем у проката, неоднократно встречал поковки прокованные на клин. Видать не спроста все это, явно не для экономии абразива да и нужно понимать когда куешь, что ты этим хочешь сделать?! Ведь ковкой можно и улучшить и «запороть» свойства клинка.
з.ы. Сам ни грамотный ни разу, просто Ганзу почитываю, В общем ИМХО
А если перефразировать вопрос:
При прочих равных условиях — что бы вы предпочли — кованный или нож из проката?
Смотря кем кованый.
Если так рассуждать, то и прокат может быть разным.
Но какой бы не был хороший прокат, хорошая ковка всегда будет лучше.
Предлагаю переименовать тему «Нож должен быть кованным?» в тему «Нож должен быть!» А уж кованным или прокатным это дело десятое. Сейчас пойдем обсуждать преимущество ручной ковки перед машинной.
krasavchik, почём диплом металлурга купил, троллятина?!
давай, набрось ещё чего поинтереснее
стоп, стоп, стоп
давайте ближе к теме — ведь мы здесь не для этого собрались ведь так Nemirovich?
здравствуйте уважаемые форумчане.ганзу читаю давно и решил зарегистрироваться.так вот.ковка ковке рознь.есть ручная ковка которая используется в основном на авторских ножах-это дорого.там при браке в ведро идет 7-8 поковок из 10.(отсюда и цена).а вот машинная ковка-это уже почти промышленное производство(почему почти?некоторые частные кузнецы тоже используют машинную ковку).машинная ковка делится на ковку в штампах и т.н.свободную ковку.пока не буду вдаваться в подробности отличий.а вот отличие между ковкой и прокатом есть.не столь существенное для какихто других изделий из стали.а вот для ножей-существенное.
ответ антону 42.антон что такое ихмо
имхо(imho)сокращение от английского — in my humble opinion «по моему скромному мнению»
——————
Независимость — это возможность послать того, кого считаешь нужным,тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
мы здесь немного в курсе[/B][/QUOTE]
форум ножевой.и мнение каждого форумчанина очень важно.
Хочу уточнить по теме: Нож должен быть кованным из настоящего булата.
А где его взять-то
Сварить, потом расковать. Всего-то делов!
А кто же у нас варить-то его умеет?
Внимание! Тема булатов обсуждается не здесь, Вопрс все-таки о преимуществе ковки перед прокатом.
Как я ковал нож в кузнице.
Несмотря на то, что я абсолютно не религиозный человек, я верю в то, что мир может давать какие-то подсказки человеку. Обычно для меня это несёт чисто функциональную нагрузку. Например, если я опоздал на электричку, то я говорю себе «Кришна дал мне знак, что на этой электричке ехать не стОило (слово «Кришна» в данном контексте не обозначает восьмую аватару индийского бога Вишну, а является собирательным образом). В результате вместо того, чтобы расстраиваться, я мысленно радуюсь, что мир подаёт мне знаки. Также я верю, что в среднем жизнь на 20% состоит из того, что происходит и на 80% из того, как человек на происходящее реагирует. Если у двух людей из-под носа уедет электричка, то результат — электричка уехала и изменить это нельзя, только один из них будет злиться и потом срывать плохое настроение на окружающих, а второй тихо порадуется и спокойно сядет в следующую.
В кузницу съездить я хотел давно. Мне кажется, в кузнечном деле есть что-то, что даёт почувствовать связь с тысячами лет истории. Прирученный огонь, с помощью которого кусок металла превращается в то, что хочет человек. И, несмотря на некоторую автоматизацию процессов, основа сталась той же, что и тысячу лет назад.
Но то работа, то какие-то мелкие дела не давали мне серьёзно заняться этой идеей. Главное — я не знал, к кому обратиться. К тому же первоочередной задачей был намечен поход в фотостудию. И вот тут Кришна сказал своё слово. Девушка спросила, можно ли устроить фотосессию с откованными ножами. Конечно же, можно и даже нужно, ответил я, немедленно попросив разузнать что нужно для поездки в кузницу.
Оказалось, что кузнечные мастер-классы — дело совершенно обычное, устраивают даже выездные мероприятия. Большая толпа в кузнице, конечно, неудобна, но один-два человека вполне могут договориться на мастер-класс. И я, конечно же, немедленно договорился.
Про кузнечное дело в моей голове был микс стереотипов из фильмов, где кузнецы качали меха, раздували горн, выковывали мега-меч, после чего главный герой в течение половины фильма мелко шинковал врагов и анекдотов о фестивале кузнецов «Куй с нами». Впрочем, потом оказалось, что как минимум один из фестивалей кузнецов действительно проходил под лозунгом «Куй!»
Кузница располагалась в городе Клязьма. Точнее, на одной территории там располагалось пять кузниц, производство тротуарной плитки и даже пошив камуфляжных футболок. Кстати, весь народ в кузнице в качестве рабочей одежды был одет в камуфляжные футболки без рукавов, оказалось покупают у соседей, я немедленно зашёл посмотреть, но оказалось, что новая партия будет пошита где-то через месяц, хотя одну футболку в цифровом камуфляже я там взял.
Вообще если кто-то решит пойти на кузнечный мастер-класс, то надо помнить, что кузница — рабочее помещение, поэтому надо брать одежду, которую не жалко испачкать.
Сначала в кузнице я начал осматривать продукцию, выставленную возле входа и демонстрирующую, что тут могут сделать.
Кованый дракон и лампа-осьминог показывали, что сделать можно практически всё, что угодно, хотя после того, как я посмотрел на процесс, сложно даже представить, сколько времени и сил может уйти на такого дракона.
Далее я переместился в рабочие помещения. Выглядели они примерно так:
Стены были увешаны деталями, на полу лежали груды заготовок, на рабочих столах изделия разной степени готовности.
Автоматизация кузнечного процесса выразилась прежде всего тем, что теперь качать меха не надо, на улице стоит мотор, который гонит в горн воздух и заглушкой можно регулировать его скорость. Во-вторых, появился автоматический молот, который позволяет упростить рутинную процедуру «вытягивания» металла. Молот (ногой нажимается рычаг, чем сильнее нажать, тем сильнее бьёт):
Впрочем, точная доводка заготовки потом всё равно осуществляется классически, на наковальне.
Теперь несколько слов о том, как всё это работает. Заготовки обычно представляют собой круглые металлические пруты. Если мы хотим получить что-то плоское, то можно просто положить под молот и постучать. Но представим себе, что мы хотим получить такое же круглое сечение, но более тонкое. Тогда мы разогреваем заготовку и бьём по ней сначала сверху, чтобы немного расплющить, потом переворачиваем боком и снова бьём, потом снова переворачиваем и так далее. В результате металлический прут становится тоньше и длиннее. Этот процесс называется «вытягиванием» и для него особенно удобен автоматический молот.
Проще всего сравнить ковку с лепкой пластилина. Если хотите посмотреть на общую идею, то возьмите пластилин, скатайте из него круглую «колбаску», а потом возьмите маленький молоточек. Менять форму можно только положив пластилин на твёрдую поверхность и слегка ударяя по нему молоточком. Попробуйте, используя только молоточек, придать пластилиновой «колбаске», например, форму ножа. И вот тут становится понятно, зачем нужны в кузнице дополнительные приспособления. Например, «вилка», — два коротких вертикальных штыря, длинную разогретую заготовку можно вставить между ними и изогнуть. Или зубило, которым можно «разрезать» плоскую заготовку (что-то вроде заострённого молотка на длинной ручке, который приставляют к заготовке, а потом сверху бьют молотом).
Я решил сделать нож. С одной стороны, простой режик не требует много времени, с другой — это всё-таки что-то, что подходит на звание результата работы, просто так ковать что-то без результата явно не так интересно. Для начала мне выдали «учебную» заготовку и показали общие принципы ковки на автоматическом молоте и на наковальне. После того, как я немного освоился, мне выдали новую заготовку (круглый металлический прут) и я начал работать сам, периодически спрашивая совета. Спрашивать, конечно, приходилось постоянно, но мне терпеливо объясняли и показывали разные методы. К тому же мне сказали, что не обязательно идеально делать форму, поскольку есть болгарка.
Перед тем, как пройтись болгаркой, заготовка должна немного остыть. Сначала моя заготовка выглядела совершенно не гламурно.
Но, используя молот, наковальню, болгарку, снова молот, наковальню, болгарку, молот, болгарку и, главное, великий и могучий язык, я довёл нож до того, что понравилось мне самому.
Хотя дырку на ручке мне сделал специалист, используя кузнечную спец-пробивалку. Он сказал, что можно просверлить, но это обман, профанация и совсем не интересно, и я с ним полностью согласился. Потому что если ставить задачу просто сделать нож, то можно взять пластину оружейной стали, болгарку и не париться со всякими наковальнями, но я же приехал в кузницу.
Кроме того, закаливание ножа (кстати, материал ножа там не сверх-крутой, «Сталь 45», которую я помню ещё по предмету материаловедение в институте, но для учебных целей как раз) тоже делал не я. Сначала нож раскаляют, потом опускают в воду. Сталь становится твёрдой и хрупкой, от удара по твёрдому легко может сломаться, поэтому сталь надо «отпустить» — нагреть градусов до 200-300. И на этом месте я бы точно не справился, потому что без опыта отличить на глаз цвета побежалости не смог бы. А так кузнец подержал нож в верхней части пламени, посмотрел на свет, сказал: «ага, вот он стал соломенного оттенка» и вот он результат — стильный режик.
Рукоятку я потом замотал паракордом, когда придумаю какие-нибудь ножны, то нормально заточу на Spyderco triangle на 40 градусов. Понятное дело, что нож «учебный», не та сталь, чтобы режущую кромку хорошо держать, но лично для меня есть в нём огромный плюс — я помню как он появлялся начиная от круглой железяки и я лично придавал ему форму. А мне нравятся «материальные вещи», несмотря на то, что моя профессия — это абсолютно нематериальная трёхмерная графика.
Ну и пара не очень нужных фактов напоследок в качестве «приправы» для истории. В процессе работы в кузнице шарились три котёнка. И вот замечательная способность кошек приспосабливаться: спать в паре шагов от горна, конечно, тепло, но спать под звук работающего автоматического молота я бы, наверное, не смог.
А ещё, когда я увидел образцы оружия, я тут же схватил меч, и размахивая в разные стороны, начал по-всякому делать героическое лицо. Чтобы героическое лицо не пропадало зря, попросил себя сфотографировать.