Как рассчитать свой идеальный вес
Кто-то представляет себе фотомодель с пропорциями 90-60-90. Кто-то, наоборот, пышную кустодиевскую даму. А кто-то наблюдает за колебаниями показателей весов, напоминающих кардиограмму, и слабо представляет себе, на чем же остановиться. Вроде и любимые джинсы налезают, и над их ремнем ничего не висит.
Но где же идеал?
Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф Кьютл разработал простую формулу для расчета так называемого индекса массы тела. Она и в наше время активно используется в медицине и спорте. Выглядит так:
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) 2
В результате расчетов получается двузначное число с цифрами после запятой. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:
ИМТ | Вес |
18,5 — 25 | Нормальный диапазон веса. Минимальный риск для здоровья. |
25 — 30 | Избыточная масса тела. Умеренно повышенный риск для здоровья |
30 — 35 | 1 степень ожирения. Значительно повышенный риск для здоровья. |
35 — 40 | 2 степень ожирения. Сильно повышенный риск для здоровья. |
> 40 | 3 степень ожирения. Резко повышенный риск для здоровья. |
Определение массы тела при помощи ИМТ позволяет получить достаточно наглядные результаты. Но оно не учитывает, например, рост и телосложение человека. Поэтому после расчета индекса в полученный результат приходится вносить некоторые поправки.
Мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см придется снова вооружиться калькулятором и вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше соответственно 188 и 174, наоборот, эти 10 процентов добавить.
Чуть проще рассчитать «идеальный» вес по формуле, которую придумал французский антрополог Поль Брок. Она учитывает рост, но не использует для расчета возраст.
Выглядит она так:
Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.
Со временем в формулу Брока внесли некоторые поправки так, чтобы она подходила не только людям с «усредненным ростом» в 170 сантиметров.
- Если рост ниже 165 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 105
- Если рост 166–175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100
- Если рост выше 175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 110
Но, поскольку эта формула никак не учитывает телосложение человека, к ней есть еще одно дополнение. Худощавым людям с тонкими костями, которых называют астениками, придется вычесть из полученного результата 10 процентов. А тем, у кого широкая кость и большая мышечная масса — гиперстеникам — наоборот, добавить 10 процентов.
Специально для дам придумана формула Лоренца, которая, правда, подходит только не самым высоким женщинам — до 175 сантиметров роста. Расчет по Лоренцу:
Идеальный вес = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150)/2
Правда, пользуясь этими методиками расчета идеального веса, стоит помнить, что его выражения в килограммах просто не существует. Границы здорового веса могут колебаться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы контролировать эти колебания, начните вести собственный график веса, доступный на нашем сайте после регистрации.
Важны не только формулы
Как рассказывает заведующая отделом обмена веществ Клиники лечебного питания при НИИ питания РАМН Юнна Попова, все формулы определения идеального веса, несмотря на распространенность их применения, не учитывают так называемый состав тела. То есть, процентное соотношение веса жировой, мышечной и костной ткани.
По словам Поповой, увеличение, например, ИМТ, нередко наблюдается у профессиональных спортсменов, которые обладают внушительной мышечной массой. В частности, тяжелоатлетов. У них этот индекс может показывать третью и больше степень ожирения, хотя фактическое количество жира у таких людей ничтожно.
Поэтому, говорит эксперт, помимо ИМТ специалисты используют методики, которые определяют состав тела. Например, при помощи калиперометрии — определения толщины жировой складки. Или биоимпедансометрии — аппаратного определения количества жира, воды и мышц в теле конкретного человека. Эти исследования простые и безболезненные, но выполнять их может только квалифицированный специалист.
Потому, считает Попова, прежде чем пугаться полученных после домашних расчетов результатов и садиться на жесткие и несбалансированные диеты, надо сначала посетить врача, который точно скажет, с какими недостатками имеет смысл бороться.
Как определить степень ожирения
Все знают, что лишний вес – это не просто некрасиво (хотя Рубенс поспорил бы с этим), но и нездорово. Но сегодня в мире наблюдается настоящая эпидемия ожирения, особенно, в развитых странах. Лидируют в списке самых «толстых» Великобритания и США, но и Россия не слишком отстает.
При этом есть и массовое движение за стройность, но многие считают чрезмерную худобу красивой и правильной. А весь малый вес – это тоже плохо. Поэтому для поддержания собственного здоровья и придания телу привлекательности каждому человеку нужно найти золотую середину – идеальный вес. И для каждого человека цифра будет разной. Но если проблемы видны без всяких расчетов, то есть, уже развилось ожирение, для оздоровления нужно определить его степень. Это необходимо для составления эффективной, безопасной диеты, назначения правильного комплекса физических упражнений и других, вспомогательных мероприятий, процедур. Как определить степень ожирения? Подойти к зеркалу недостаточно, как и изучать мнение общественности на форумах.
Что такое ожирение и как его определяют
Не всякий лишний вес можно считать ожирением, это два разных состояния. Хотя, конечно, все начинается с пары лишних килограммов. Как уже было сказано выше, норма веса у каждого своя, и определить ее, как и отклонения от нормы, поможет простая формула – индекс Кетле. Или просто, «индекс массы тела». Для расчета потребуется знать свой вес и рост. Как определить степень ожирения по весу и росту: массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Масса указывается в килограммах, рост – в метрах.
Для примера: 50/1,55 2 или 50/(1,55×1,55), где 50 – вес (кг), а 1,55 – рост (м).
Полученную цифру (ИМТ) нужно сравнить со значениями, приведенными ниже:
- ИМТ до 16 – значительный дефицит массы;
- от 16 до 18,5 – недостаточный вес;
- от 18,5 до 24,9 – норма;
- 25 – 29,9 – избыточный вес (но не ожирение).
ИМТ более 29,9 – это уже ожирение. Различают три его степени. Первая – ИМТ от 30 до 34,9. Вторая – от 35 до 39,9. И третья, которую называют морбидным вариантом – ИМТ свыше 40.
Другие важные показатели
Понять, насколько ИМТ превышает норму – это только половина дела. Да и не всегда высокие цифры говорят о большом количестве жира – у бодибилдеров индекс достаточно высокий, но сколько в их теле жира? И не смотрятся они полными. Почему?
Потому что масса мышцы больше, чем масса такого же по объему жира. Поэтому необходимо знать, сколько в теле мышечной, а сколько жировой ткани. И воды – она тоже добавляет килограммов. В норме у женщин должно быть от 16 до 28% жировой ткани (чем женщина старше, тем выше процент). Средний показатель – до 33%. Все, что свыше 33% — в любом случае лишнее.
Как определить ожирение у женщин и мужчин? Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, основанными на формулах Джексона-Поллока. Такие калькуляторы не самые точные, но более точный результат может дать только МРТ или подобные обследования. А для приблизительной оценки процентного содержания жировой массы калькуляторов вполне достаточно. Эти же калькуляторы позволяют определить и процент сухой мышечной массы. Сравнив показатели с таблицами, которые приводятся на страницах с калькуляторами, можно понять – есть лишний вес, или вы просто накачали попу. Соответственно, легко определить и степень ожирения, если оно есть.
Масса тела и его строение
Безусловно, лишний жир вредит здоровью. Но как? Оказывается, по-разному, в зависимости от того, по какому типу откладывается. Их всего два: абдоминальный и ягодично-бедренный. Еще названия – центральный, андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Определить тип можно рассчитав соотношение объема бедер и талии. Или посмотрев на себя в зеркало.
Если жир, преимущественно, откладывается на животе, плечах, груди – это абдоминальный или мужской тип. Если увеличение объемов происходит ниже талии – гиноидный тип. Характер отложения жира обуславливается генетикой, поэтому одним женщинам везет больше – даже при лишнем весе, небольшом, их талия остается нормальной, а живот – плоским и аккуратным. А женщинам с абдоминальным типом везет меньше – все лишнее сразу видно на животе.
Почему это важно знать? Потому что от типа ожирения зависят те болезни, которое оно вызовет. Так, при абдоминальном типе намного возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени, сахарного диабета. Потому что при таком типе увеличивается слой не только подкожного, но и глубинного (висцерального) жира – именно из-за него выпячивается живот (тот самый пивной живот у мужчин). Висцеральный жир существенно влияет на обмен веществ, не в лучшую сторону, и, чем его больше, тем выше риск развития диабета или гипертонии.
Но и бедренный тип не самый полезный для здоровья. При таком заболевании страдают вены ног, суставы, позвоночник.
Почему все это нужно знать
Мало понимать, как определить ожирение у мужчин или женщин, в конце концов, лишние килограммы видны и сами по себе. Но тип, соотношение количества жира и мышц – это важно для составления плана лечения. От типа отложения жира зависит диета, соотношение силовых и аэробных упражнений – при неправильном подходе можно употреблять мало калорий и изнурять себя в спортзале, но не добиться нужных результатов.
Как лечить?
Лечение различных степеней ожирения всегда многоплановое. И главную роль в нем отводится ликвидации причин набора веса. Это могут быть болезни эндокринной системы – значит, нужно пройти лечение. Это могут быть нарушения питания из-за стрессов или иных психологических причин – потребуется помощь психолога. И только работая над главной причиной, можно составлять диету и программу тренировок, список косметологических процедур или хирургических вмешательств.
Подход всегда должен быть комплексным и грамотным – в ином случае можно еще больше навредить здоровью. Поэтому каждый должен знать, как определить какой степени ожирение, но при значительных цифрах всегда требуется помощь специалистов, врачей разных направлений, которые работают в ЭстетКлиник.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации
Ожирение
В наиболее развитых странах Запада избыток веса имеют не менее 20% людей старше 30 лет. Только за последние 10 лет число лиц с избыточным весом в США увеличилось на 8%. Ожирение служит фактором риска развития многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний желчного пузыря, печени, артериальной гипертензии, апноэ сна, остеоартрита и некоторых видов рака (рак молочной железы, прямой кишки).
Среди таких лиц в 2 раза выше смертность от аппендицита (вследствие осложнений анестезии и операции), с ними чаще происходят несчастные случаи, у них повышена заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом, подагрой.
Научно доказано, что накопление в организме 4-5 кг излишней жировой массы создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития атеросклероза. Если взять за точку отсчета возраст 20 лет, то накопление такого количества жира, как правило, происходит к 30 годам.
Что следует понимать под ожирением
Наиболее широко для определения индекса жировых накоплений используют расчет по Броку (рост (см)-100 для мужчин или -105 для женщин) или расчет индекса массы тела (ИМТ).
Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 — нормальной (рекомендованные нормы ИМТ); 25-29,9 — избыточной; 30 и выше — ожирению. ИМТ является и показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. При индексе 28 кг/м 2 (относительный риск развития артериальной гипертензии повышается в 2,9 раза) и выше необходимо лечение. Индекс массы тела около 30 соответствует превышению идеального веса на 30%. Именно с этой величины отмечается заметное увеличение смертности при ожирении. При ИМТ выше 40 риск, обусловленный ожирением, сопоставим с опасностью для здоровья при гипертонической болезни и злостном курении. Самая низкая общая смертность имеет место среди людей с ИМТ ниже 21 кг/м 2 .
Оценка степени и типа ожирения
Индекс массы тела, кг/м 2
±10% от идеального
Причины ожирения
Наиболее важными факторами в увеличении частоты случаев ожирения являются переедание и потребление пищи с высоким содержанием жиров или нарушение режима питания — перемещения основной доли суточной калорийности пищи на вечерние часы. Такой стиль и структура питания характерны для многих развитых стран. Если человек принимает пищу редкими, но обильными порциями, организм быстро приспосабливается к переработке углеводов в жиры. Еще хуже, если человек не ест весь день, а затем наедается перед сном. Алкоголь препятствует оксидации жиров и способствует их накоплению, поэтому вес тела прямо коррелирует с уровнем потребления алкоголя. Во многом развитию ожирения способствуют повышение с возрастом аппетита и снижение уровня секреции гормона роста. При переедании в организм поступает больше энергии, чем он может израсходовать.
Ожирение начинает развиваться в возрасте 20-30 лет, но чаще — после 40 лет. Женщины больше, чем мужчины, склонны к ожирению. Это обусловлено рядом факторов. У женщин медленнее протекают процессы метаболизма, даже если делаются поправки на конституцию и степень активности. Другим обстоятельством, предрасполагающим к росту массы тела у женщин по мере старения, является выключение в постменопаузе лютеиновой фазы менструального цикла, во время которой активируется метаболизм. В пожилом возрасте эти различия между мужчинами и женщинами даже увеличиваются. Склонность к ожирению у женщин находится в обратной зависимости от физической активности и в прямой — от числа родов. Каждый человек подвержен многообразным влияниям наследственности и окружающей среды, лабораторная диагностика позволяет установить ведущие причины ожирения у отдельного пациента.
Диагностика ожирения
Наиболее важным из эндокринных сдвигов при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы в крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность тканей к нему. На клеточном уровне уменьшается количество инсулиновых рецепторов, особенно в жировой ткани, печени и мышцах. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относят количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.
Инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее увеличение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя еще большему снижению чувствительности тканей к его действию. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков. В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко люди с ожирением испытывают натощак острое чувство голода. Вместе с тем такая гиперинсулинемия, связанная с ожирением, при снижении массы тела вполне обратима.
Наиболее простым методом выявления инсулинорезистентности является определение соотношения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Отношение менее 6 характерно для ожирения.
Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. Следует заметить, что снижение гормона роста секреции возникает уже в возрасте 30 лет.
В начальной стадии ожирения секреция гормона роста не изменена. С увеличением массы тела наблюдается снижение базальной секреции гормона роста и отсутствие повышения его уровня ночью. Секреция гормона роста у взрослых людей с ожирением зависит от продолжительности его существования: уровень гормона роста у лиц, имеющих ожирение в течение 15 лет, выше, чем у лиц, страдающих ожирением более 25 лет. Нарушается и циркадный ритм секреции гормона роста. В норме 90% от всего количества секретируемого гормона роста приходится на ночной период (с 21:00 до 8:00), причем уровень гормона в 21:00 больше, чем в 8:00, не менее чем в 5 раз. При ожирении сглажена разница пиковых значений — уровни гормона роста днем и вечером различаются менее чем в 3 раза.
Имеется отрицательная корреляция уровня гормона роста в крови и индекса массы тела. У людей с ожирением I-II степени уровень гормона роста практически не отличается от такового у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении III-IV степени концентрация гормона роста значительно ниже.
Гормон лептин является «голосом жировой ткани». Это гормон, который синтезируют клетки жировой ткани — адипоциты. Он секретируется в кровь и участвует в регуляции массы тела человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании — повышается). При ожирении его уровень должен повышаться у подавляющего числа тучных людей, чтобы изменить пищевое поведение. Чем выше уровень лептина, тем меньше потребление пищи. Кроме того, известно, что повышенная концентрация лептина должна была бы оказать стимулирующее влияние на секрецию гормона роста. В реальности так не происходит. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что при ожирении наряду с инсулинорезистентностью развивается резистентность к лептину.
У части пациентов, страдающих ожирением, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутаций в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в сыворотке крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, формирования ожирения.
Таким образом, ожирение следует рассматривать как состояние общей метаболической резистентности к липолитическим влияниям. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к лептину и особенно к инсулину приводит к развитию ожирения. Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра голода происходит значительно позднее, и человек успевает за это время съесть больше пищи. Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а, соответственно, и к падению концентраций глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталамических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.
Сеть современных независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ предлагает уникальный набор лабораторных тестов, позволяющий по анализу венозной крови выявить основные механизмы формирования ожирения и тем самым выработать правильные подходы к лечению и профилактике этого заболевания.