Как называется камень для заточки ножей

Как называется камень для заточки ножей

Как выбрать точильный камень

Если затупился нож, необязательно нести его в точильную мастерскую. Ведь вернуть лезвию бритвенную остроту можно и дома. Все, что нужно – немного умения и хорошие точильные камни. Разбираемся, что это за такое, какими бывают бруски для заточки и как их правильно выбирать.

Точильные камни и бруски

Виды точильных камней

Точильные камни – это бруски разной формы, размера и степени зернистости. Имея в распоряжении несколько таких камней, можно наточить даже сильно затупившийся или поврежденный нож.
В зависимости от происхождения камни для заточки ножей делят на природные и синтетические. К первой группе относят:

  • арканзас – соединение кварца и горных пород, в самых качественных доля кварца достигает 100%. Добывается из разных пластов породы, поэтому различается по плотности и другим характеристикам
  • японские водные камни, о которых пойдет речь чуть ниже

К синтетическим относятся алмазные, керамические, а также искусственные водные камни. По степени зернистости абразива точильные камни делят на:

  • крупнозернистые (до 400 грит)
  • камни средней зернистости (600 – 2000 грит)
  • мелкозернистые (от 2000 грит)

Как выбрать точильный камень

Главный критерий выбора – степень зернистости. Желательно иметь в распоряжении не менее трех брусков:

  • крупнозернистым исправляются грубые дефекты лезвия – забоины, нарушения геометрии клинка
  • бруском средней зернистости выполняется предварительная заточка, исправляются незначительные дефекты, если нож не поврежден и не сильно затуплен
  • мелкозернистым выполняется финальная заточка, лезвие шлифуется и доводится до бритвенной остроты и зеркального блеска

Чем сильнее затуплено лезвие, тем грубее должен быть стартовый камень. В целом для европейских ножей используются бруски с диапазоном зернистости от 240 до 1500 грит, а для более твердых и острых японских – от 400 до 3000 грит.
В продаже есть и комбинированные камни с двумя абразивными поверхностями разной зернистости. Одна сторона используется для заточки, другая – для правки.

Водные камни для заточки ножей

Японские водные камни считаются лучшими в мире по качеству заточки. Они мягче, чем западные аналоги, поэтому бережнее относятся к лезвию и идеально приспособлены для ручной работы. Из-за ограничений объема добычи они дорогие, но высокая цена оправдывается отменными абразивными свойствами.
Во время заточки камень обязательно смачивают водой. При увлажнении выделяется суспензия, с помощью которой и затачивается нож. Процесс долгий, но результат того стоит – лезвие легко режет волос или лист бумаги на весу.

Искусственные заточные бруски

Синтетические бруски для заточки обладают более однородной, чем у натуральных камней, структурой и отличными абразивными качествами. К ним относятся:

  • алмазные – благодаря алмазной крошке в составе абразива они крепкие и долговечные, поверхность бруска почти не стачивается при работе. Но из-за этого при неопытном обращении есть риск поцарапать или даже серьезно повредить лезвие
  • керамические – обычно это бруски малой зернистости, которые используются для финишной отделки. Они неприхотливы и доступны по цене, но не очень удобны в использовании
  • синтетические водные камни не уступают по абразивным качествам природным аналогам. При этом они не такие дорогие и более однородны

Чем можно точить нож

Кроме точильных камней используют и другие аксессуары для заточки:

  • мусаты – небольшие стержни с абразивным покрытием и удобной рукоятью. Быстро приводят лезвие в порядок, но предназначены не для затачивания, а для правки лезвия. Если нож сильно затупился, мусата уже недостаточно
  • механические точилки – удобные станки для ручной заточки. Они доступны по цене и бережно относятся к лезвию, но точить на них ножи нужно часто и долго
  • электрические точилки – быстрые и производительные. Они сами задают и выдерживают угол заточки, поэтому просты в использовании. Минус в том, что электроточилки сильно стачивают рабочее полотно ножа и дорого стоят

Точильные камни и другие аксессуары для заточки сохранят бритвенную остроту ваших любимых ножей, а приготовление еды станет настоящим удовольствием.

Точильный камень для ножей — как выбрать подходящее средство для острого результата

Все мы постоянно пользуемся таким инструментом, как нож, по крайней мере, для приготовления пищи. Во многих занятиях и профессиях нож применяется и для других операций. И, конечно, для нормальной эксплуатации он должен быть острым.

Но вот придать режущей кромке ту самую бритвенную остроту или, на худой конец, способность чисто разрезать требуемый материал, умеют далеко не все. Ведь для того, чтобы заострить лезвие, необходимо для начала определиться с инструментом для заточки.

Почему именно точильный камень?

Для того, чтобы возвращать ножам утраченную остроту (либо же придавать им её впервые) существует много приспособлений. Здесь и ручные точилки, набранные из нескольких абразивных дисков, и электрические аппараты, даже большие заточные станки, которые используют на предприятиях.

В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный брусок) даёт обладателю ножа определённую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет производиться обработка режущей кромки.

Если достичь определённого уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до состояния, которое умельцы демонстрируют на видео: бритьё, резка волос на лету или срезание прозрачных слоёв с помидора без удержания его руками.

Виды и критерии выбора

Бруски для заточки очень сильно отличаются по свойствам и цене. То, что устроит хозяйку на домашней кухне, не подойдёт коллекционеру ножей, который хочет добиться превосходного результата с выдающимися образцами. Но в том и прелесть заточных камней: каждый может подобрать товар для своих потребностей и кошелька.

Природные камни для заточки

Человеку приходилось затачивать ножи, оружие и сельскохозяйственный инвентарь задолго до того, как за выпуск точильных камней взялась промышленность. Изначально инструментом служили камни подходящей формы и структуры, с ровной и чуть шероховатой поверхностью. Даже сегодня после получаса поисков опытный турист найдёт в россыпи булыжник, которым значительно улучшит режущие характеристики затупившегося лезвия.

Такое же происхождение имеют природные камни для заточки, выпускаемые различными фирмами. Начиная с конца XVIII века их добывают на специальных месторождениях. Крупные вырубленные и вырезанные в скальных породах заготовки разрезают до нужных размеров, после чего придают совершенную геометрическую форму уже в условиях производства.

В условиях современного рынка известные марки таких камней стоят достаточно дорого – прежде всего, в результате маркетинговой политики компаний. Искать новые месторождения сырья для природных точильных камней и последующая их обработка – очень дорогой процесс, намного дешевле выпускать искусственные материалы с нужными характеристиками. Те фирмы, которые имеют историю и опыт производства, представляют свою продукцию как бренд, получая хорошую прибыль.

Впрочем, заточные и правящие свойства природных камней действительно хороши. Подбирая изделия разной зернистости, можно добиться впечатляющих результатов. К тому же, хороший природный материал довольно стоек, медленно изнашивается и вырабатывается. При аккуратном использовании прослужит владельцу много лет.

Известные варианты

Есть несколько месторождений, откуда в компании поступает сырьё для производства готовых точильных камней природного происхождения.

«Арканзас». Получил название по местоположению горных выработок в США. Арканзасский камень – это минерал новакулит. Он редко встречается в природе, что обусловило его высокую цену. Состоит не менее, чем на 97% из оксида кремния, при этом кристаллы очень маленького размера, что позволяет использовать бруски из арканзаса для доводки и шлифовки. Бруски из арканзасского камня выпускаются разными производителями. Также пользователи могут найти название «Вашита».

Арканзасский камень различается по размеру зерна и степени абразивного эффекта. Иногда производители обозначают это цветом (серый, чёрный), в других случаях – общей словесной маркировкой («Hard», «Truehard»). Инструкция к арканзасам рекомендует использовать при заточке масло, что, впрочем, не мешает пользователям применять и воду.

Искусственные

Промышленное производство дало возможность получать абразивные бруски с нужными параметрами твёрдости, зернистости и стойкости к истиранию. Они бывают различных марок, делаются из специфического сырья, сильно различаются по стоимости. К примеру, в хозяйственном магазине можно без проблем найти изделие за 100 рублей, которое иногда может даже не иметь упаковки. Такой брусок даже после тщательной выбраковки можно использовать разве что для задания угла режущей кромки.

Именитые производители выпускают качественные синтетические бруски, которые стоят не дешевле натуральных арканзасов. Причина – однородность структуры, чётко соблюдённые параметры твёрдости, равномерный износ, отсутствие заусенец и сколов при обработке ножа.

Наждачные (абразивные)

Самые известные и часто применяемые. Могут выпускаться как одиночные изделия с указанной зернистостью, так и в виде наборов, включающих обычно два-три камня – для более грубой и тонкой заточки, а также для доводки. Ещё один способ повысить универсальность камня – это двустороннее исполнение: в процессе изготовления продольно спекаются две порции массы из абразивов с разными характеристиками.

В качестве основного состава используются различные вещества высокой твёрдости: электрокорунд, искусственные алмазы, эльбор, оксид хрома, различные силикаты. Ценовой и качественный разброс таких камней очень широк. Японские водные камни, сделанные под тщательным контролем опытных мастеров, могут стоить нескольких тысяч рублей.

Алмазные

Часто представляет собой основу из металла, на которую с одной ли с двух сторон нанесено тонкое покрытие из смеси синтетической алмазной крошки или порошка с добавлением других абразивов. Такие камни довольно дороги, зато обеспечивают неизменный результат даже в случае ножей из углеродистой стали высокой твёрдости.

Правда, не менее часто можно встретить бруски для заточки, в которых место алмаза занимает в лучшем случае боразон. Это делает их значительно дешевле, но почти не даёт преимуществ перед наждачными брусками.

Керамические

Керамика – это глина и её производные, прошедшие термообработку. Технологии позволяют изготовить керамический точильный камень с минимальной зернистостью. Он отличается невысокой стоимостью, но при этом исправно ровняет режущую кромку ножей из разных сталей.

Значительная часть керамических брусков в силу своей относительной мягкости и гладкой поверхностной текстуры используется не столько для заточки, сколько для правки ножей. Наиболее подходящая сфера применения – работа с кухонными ножами из нержавеющей стали.

Зернистость

Важнейший параметр, который определяет характер работы с заточным камнем. Чем более крупные гранулы включены в состав бруска, тем больше он будет снимать металла за один проход лезвия по поверхности. Соответственно, доводочные камни на ощупь практически гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зёрен.

Шкала измерения зернистости различается в тех странах, которые выпускают материалы для заточки ножей. Так, в СССР был принят размер в микронах, который, впрочем, используется и сейчас в качестве эквивалента. А вот западные производители используют систему условных единиц, называемую grit, то есть степень шероховатости. Величина эта безразмерная.

Общее правило такое: чем меньше значение грит, тем более крупные частицы и грубая обработка ждёт хозяина ножа. Большие значения в несколько тысяч грит говорят о доводочных, шлифовальных и даже полировальных камнях.

Как выбрать бруски для заточки ножей

Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

Разновидности брусков для заточки ножей

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Керамические камни

Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

Природные камни — японский водный камень

Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Искусственные камни — абразивные бруски

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Зернистость и все, что с ней связано

В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

Рекомендации по заточке

Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

🔪Лучшие точильные камни для ножей на 2021 год

Самым часто используемым предметом в быту, на кухне является нож. Стоит отметить, что он является универсальным инструментом и используется не только для нарезки продуктов. Нож выступает в роли незаменимого предмета для охотников, рыболовов и туристов. Однако со временем, при активном использовании лезвие ножа начинает постепенно притупляться и терять свою остроту. Поэтому периодически, после длительного применения, ножи необходимо подтачивать.

Для этих целей используются самые разнообразные приспособления – начиная от механических или электрических точилок и до специальных точильных камней. Стоит отметить, что многие профессиональные повара, которые ежедневно орудуют этим инструментом, отдают свое предпочтение точильным камням.

Ведь благодаря их использованию можно добиться максимальной и аккуратной заточки лезвия. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания, предварительно ознакомившись и изучив множество отзывов, разнообразных рекомендаций, а также советов пользователей, рейтинг качественных, лучших точильных камней для ножей по состоянию на 2021 год.

Каких видов бывают

Точильные камни — это специальные бруски, которые могут обладать разной формой, размером, а также таким критерием, который в первую очередь следует учитывать при их выборе, как степень зернистости. Используя несколько точил разной зернистости, пользователь может восстановить и наточить даже сильно поврежденные либо затупившиеся лезвия ножей.

По своему происхождению такие точила бывают синтетическими и природными. К природным относятся такие как:

  1. Японские водные камни.
  2. Арканзас. Представляет собой соединения разнообразных горных пород, а также кварца. Стоит отметить, что в составе качественного точила содержится 100% кварца. Арканзас бывает разной плотности и может отличаться друг от друга другими характеристиками. Это обусловлено тем, что его добыча ведется на разных пластах породы.

К синтетическим относятся керамические, а также алмазные точила. Кроме того, к этому классу относятся и так называемые водные камни, которые имеют искусственное происхождение. Синтетические имеют разную зернистость абразива. Поэтому они бывают крупнозернистыми (до 400 грит), мелкозернистыми (от 2 тысяч грит). Кроме того, точила синтетического типа бывают средней зернистости (от 600 до 2000 грит).

Критерии выбора

Как выбрать? Каких ошибок не допустить при выборе? Главным критерием, на который следует обращать внимание при выборе точильного камня, является степень его зернистости. Чтобы качественной наточить ножи либо восстановить старые, поврежденные и затупившиеся лезвия, рекомендуется использовать 3 бруска разной зернистости:

  • Для устранения грубых дефектов, которые присутствуют на поверхности лезвия, используются крупнозернистые абразивы, которые способны устранить забоину и восстановить геометрию ножа;
  • Для выполнения предварительной обработки (чтобы придать лезвию остроту и наточить его) применяют бруски со средней зернистостью, которые позволяют устранить небольшие дефекты (если лезвие клинка не сильно затуплено и имеет незначительные повреждения);
  • Для выполнения финальной заточки используются мелкозернистые бруски, которые позволяют выполнять качественную шлифовку клинка.

Стоит отметить, что для сильно затупленных клинков нужно использовать грубые, крупнозернистые абразивы. При затачивании европейских ножей, как правило, применяются точила, диапазон зернистости у которых варьируется в пределах 240-1500 грит. Клинки с твердой сталью и японские ножи лучше всего натачивать брусками с зернистостью 400-3000 грит.

Среди потребителей большой популярностью пользуются так называемые точильные камни комбинированного типа. Их особенность заключается в том, что такие бруски оснащены двумя разными абразивными поверхностями, которые отличаются между собой степенью зернистости. В таких брусках одну сторону используют для грубой заточки лезвия, а другую (мелкозернистую) для финишной обработки.

Водный камень

Большой популярностью, как на отечественном, так и мировом рынке, пользуются японские водные камни. Они обеспечивают высокий уровень остроты лезвия клинка. Кроме того, по сравнению с другими точилами, такие приспособления гораздо мягче, поэтому они лучше подходят для ручного натачивания ножа и не так сильно повреждают, стачивают его лезвие.

Перед тем как натачивать клинок, водный камень нужно смочить обыкновенной водой. После такого увлажнения на бруске начинает появляться специальная суспензия, которая участвует в затачивании лезвия. Стоит отметить, что точение ножей при помощи японского водного камня является долгим процессом и занимает немало времени. Однако применение таких точил обеспечивает высокий уровень заточки клинка и обеспечивает максимальную остроту лезвия.

Искусственные точильные камни

По сравнению с натуральными камнями, бруски для заточки клинков, которые относятся к синтетическому типу, имеют более однородную структуру. Кроме того, такие синтетические точила обладают высокими абразивными характеристиками. Искусственные точила бывают:

  • Алмазными. Отличаются высоким уровнем прочности, а также долговечности. В абразиве таких точил содержится алмазная крошка, благодаря которой брусок прекрасно точит лезвие и практически не изнашивается. Однако при использовании таких приспособлений, следует учитывать тот факт, что при их неаккуратном применении, возникает высокая вероятность повредить клинок.
  • Керамическими. Как правило, такие точила имеют небольшую зернистость и в большинстве случаев используются, когда нужно выполнить финишную обработку лезвия.
  • Водные камни синтетического типа. По сравнению с природными аналогами, такие точила обладают более однородной структурой. Однако, несмотря на это, они отличаются высокими абразивными характеристиками и меньшей стоимостью.

На заметку! Кроме точильных камней, для заточки кухонных ножей могут использоваться мусаты, а также разнообразные механические и электрические точилки и станки. Однако некоторые пользователи, даже при использовании специальных станков для затачивания клинков, все равно выполняют финишную обработку лезвия при помощи специального мелкозернистого точильного бруска.

Лучшие точильные камни для ножей на 2021 год

Отечественный рынок представлен большим количеством разнообразных точильных камней. Однако, по мнению опытных пользователей, для натачивания кухонных ножей лучше всего пользоваться именно водными камнями. Это обусловлено тем, что они прекрасно подойдут для обработки даже твердой стали и обеспечивают максимальный уровень остроты подтачиваемого инструмента, утвари.

Читайте также  Как починить кабель наушников

При выборе точила нужно обращать внимание на степень его зернистости. Для того чтобы ее узнать, нужно ознакомиться с маркировкой, которая, как правило, наносится на гранях бруска. Кроме того, такая маркировка, которая указывает на уровень зернистости точила (измеряется в гритах), должна указываться непосредственно на самой упаковке, в которой продается брусок.

Где купить? Приобрести точильный камень для кухонных ножей можно в интернет – магазинах, сделав онлайн заказ. Кроме того, в последнее время у отечественных потребителей большой популярностью стали пользоваться точила, которые продаются на популярном интернет ресурсе под названием Али Экспресс. Это обусловлено тем, что изделия, которые представлены на этом сайте, отличаются невысокой стоимостью и приемлемым качеством.

Рейтинг лучших водных точильных камней

Качественное, надежное точило, которое обеспечит высокий уровень заточки даже сильно изношенных кухонных ножей. Брусок оснащен двумя поверхностями разной зернистости. Средняя зернистость (1000 грит) предназначена для натачивания лезвия, а мелкая (3000 грит) для его финишной обработки.

Благодаря применению этого приспособления, пользователь может подтачивать нож в два этапа – сначала наточить его, а потом, чтобы придать клинку большую остроту, отполировать. Особенностью этого изделия является наличие нескользящего основание, которое обеспечивает комфорт при работе с ножом. Главное предназначение – заточка с последующей шлифовкой и полировкой.

Ширина изделия составляет 6 см, длина – 18см. Высота равна 2,8 см. Масса бруска – 730 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]