Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
- Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
- Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
- При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
- Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
- При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
- При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Советы по заточке
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Бокорезы: как выбрать лучший инструмент и особенности его применения (110 фото-новинок)
Один из самых главных инструментов мастера по дому являются режущие бокорезы. Основным из их применений является перекусывание какой-либо материи режущими губами, а усилие, прилагаемое на рукояти при работе с бокорезами повышается за счет использования инструмента как рычага.
Похожим видом этого прибора являются обычные кусачки, однако на деле оба инструмента практически одинаково справляются с поставленной задачей, так как у обоих предметов режущие детали оказывают сильное давление на место перекусывания материала, а степень обосновывается лишь силой нажатия на рукоять.
Краткое содержимое статьи:
Характеристики бокорезов
Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.
Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.
В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.
В случае, когда требуется перекусить лишь тонкий медный провод, можно использовать только самый кончик режущих губ, чего будет вполне достаточно за счет прилагаемой силы, а если провод имеет довольно большой диаметр, то рекомендуется разместить его наиболее ближе к шарниру и приложить большее усилие на ручки.
- Пружину
- Рукоятку
- Пятку
- Режущие губы
- Боковую часть
- Заднюю поверхность
- Ребро жесткости
- Запятник
Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.
Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.
Виды и размеры бокорезов
Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.
Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.
Усиленные бокорезы являются уже более профессиональным инструментом и незаменимы при слесарных и монтажных работах. Режущие губы данного прибора изготавливаются из высокопрочной закалённой стали и обладают повышенной надежностью.
Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.
Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.
В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.
Помимо всего этого между губами и шарниром может находиться углубление, которое помогает без особого труда снять резиновую изоляцию с провода.
Применение
Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.
При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.
Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.
Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.
Рекомендуется работать в паре с помощником, который вовремя будет поддерживать провода, при работе с большими усиленными кусачками, обычно это требуется лишь на крупном производстве.
Как выбрать бокорезы
Несомненно качество используемых бокорезов должно быть достаточно высоким, так как это прямо влияет на качество производимых работ. Следовательно подбирать качественные бокорезы стоит в первую очередь смотря на их внешний вид. Главным отличием некачественных бокорезов от надежных являются различные вмятины или зазубрины на инструменте.
Режущие губы бокорезов должны плотно соприкасаться друг с другом иначе перекусываемый предмет не будет перерезан до конца. Шарнир на кусачках может быть выполнен единым со всей конструкцией либо отдельно от нее – на качество бокорезов данный пункт никак не влияет.
Одним из интересных исполнений являются бокорезы с двумя шарнирами. Это требуется для выполнения работ практически без применения усилия за счет более повышенной степени создаваемого давления.
Если задачей бокорезов является работа с проводами, находящимися под напряжением, то следует обратить внимания при покупке на соответствующее исполнение таких бокорезов.
Как правильно заточить бокорезы
Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.
Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.
Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок. Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.
Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.
Как выбрать кусачки: виды, назначение, правила ухода
В отличие от торцевых кусачек, губки которых находятся под прямым углом к плоскости ручек, режущие кромки бокорезов расположены под небольшим углом или параллельно рукояткам. Благодаря закалке токами высокой частоты и усилению обеспечивается эффективная работа инструмента. Существуют разные модели боковых кусачек, предназначенные для перерезания проволоки разной толщины и изготовленной из различных типов металла.
Диагональные бокорезы могут перерезать проволоку из стали, толщина которой может превышать 1 мм. Если сталь мягкая – 2 мм. В случае с медной проволокой, эта величина не должна превышать 2.6 миллиметров. Шарнирное соединение, скрепляющее рабочие детали таких кусачек, сделано устойчивым к продолжительным однообразным нагрузкам и обеспечивает плавное и легкое функционирование инструмента. Профессиональные боковые кусачки изготавливаются из инструментальной стали с помощью закаливания в несколько этапов и термической обработки. Инструмент может выдержать давление до 75 килограмм.
Характеристики болторезов
Для правильного подбора оборудования необходимо ориентироваться в его основных характеристиках. В их число входят:
- максимальный диаметр разрезаемого прутка;
- рабочее усилие на губках;
- возможность быстрой смены лезвий;
- наличие дополнительного захвата для надежного удержания прутка;
- минимальный люфт;
- тип привода;
- регулировка зазора между лезвиями;
- форма рукояток.
Перед тем, как выбирать конкретную модель из всего разнообразия, представленного на рынке, разумно очертить тот круг операций, которые планируется выполнять с помощью устройства.
Тип привода определяется местом применения болтореза.
Ручной привод дает максимальную автономность и позволяет сэкономить на покупке.
Однако мощность его ограничена. Электропривод лишен этих ограничений, но требует подключения к электрической сети. Аккумуляторные агрегаты сочетают достоинства первых двух типов привода, но весьма дороги, их мощность заметно падает по мере разряда батареи.
Часто при потребности организовать мобильную работу используют сетевой болторез и электрогенератор.
Предназначение
Любые кусачки самых различных видов предназначены в первую очередь для перерезания проводов, проволоки или кабелей, а также для резки пластмассовых и металлических конструкций. При этом объект нужно держать как можно ближе к оси кусачек – так гораздо легче резать, и это будет требовать меньших усилий. Для того, чтобы резать более толстые провода или даже болты, нужны специальные кусачки: обычные бокорезы подойдут для работы над предметами из пластика и металла сравнительно небольшой толщины. Специальные кусачки могут быть массивными и длинными, это позволит разрезать толстые материалы. Также бывают бокорезы, предназначенные для работы под напряжением, они имеют изолированные диэлектрические ручки.
Разновидности боковых кусачек
Существуют 4 основных типа боковых кусачек:
- Стандартные – больше всего пользующийся спросом вид бокорезов. Можно купить в большинстве магазинов, продающих строительные материалы или хозяйственные товары. Подойдут для проводов или проволоки толщиной до 2,5 мм.
- Усиленные (или болторезы) – необходимы для профессиональных нужд слесарям и монтажникам. Губки таких кусачек изготовлены из высокопрочной легированной закалённой стали.
- Миниатюрные – нужны работникам, занимающимся сетевым оборудованием. Подходят для перерезания мелких проводов в труднодоступных местах
- Высоковольтные – такими кусачками пользуются электромонтёры при работе под напряжением, достигающим тысячи вольт. Имеют диэлектрические рукоятки, изготовленные из пластмассы.
Боковые кусачки различаются по размеру и форме губок. В зависимости от этого, они могут иметь самое различное применение. У некоторых моделей на кромках сделаны специальные выемки для того, чтобы снимать изоляцию с проводов.
Использование болторезов в хозяйстве
В домашнем хозяйстве устройства используют:
- для раскроя листового и полосового металла в качестве мощных ножниц по металлу;
- для демонтажа строительных конструкций из металла и армированного железобетона;
- для нарезки арматуры по размеру из стандартных 6-метровых прутков при самостоятельной подготовке к заливке бетонного фундамента или других строительных конструкций;
- для перекусывания цепей, тросов, дужек замков, от которых потеряны ключи или цилиндровый механизм вышел из строя.
Используют болторезы и злоумышленники, чтобы незаконно проникать в запертые помещения с ценностями. Использование таких технических средств ведет к переквалификации простой кражи в кражу со взломом.
На рынке представлен широкий диапазон устройств — от легких бытовых моделей с длиной ручек до 30 см. Они могут перекусить цепь или дужку небольшого замка, 6-миллимтеровую арматуру. Более серьезные полупрофессиональные модели с длиной ручек до 90 см и сменными губками можно настроить на работу с различными материалами- от 18 мм арматуры до полосового металла.
Сменные губки имеют еще одно достоинство- в случае износа их можно заменить вместо покупки целого болтореза.
Как пользоваться бокорезами
В зависимости от типа работы существуют разные рекомендации, как правильно использовать боковые кусачки:
- При перерезании провода нужно располагать режущие кромки под прямым углом к нему.
- Если вблизи вас находятся другие люди, не направляйте инструмент в их сторону, будьте осторожны. Ваша неосмотрительность может быть чревата травмой для кого-либо. Внимательно контролируйте процесс и не отвлекайтесь от резки.
- Не перенапрягайтесь и не давите слишком сильно на ручки инструмента. Действуйте аккуратно.
- В случае, когда вы пользуетесь усиленные бокорезы, лучше, чтобы вам помогал другой человек, который будет придерживать отрезаемые куски материала и вовремя убирать их подальше. В повседневных работах помощник редко нужен, такое обычно происходит на производстве.
- Чтобы перерезать материал, губки инструменты должны соприкасаться полностью. Нужно следить, чтобы они не расходились. Если это происходит, прекратите работу инструментом, иначе вы можете его повредить.
- Для того, чтобы вы могли разрезать толстую проволоку или провод, в бокорезах сделано небольшое углубление в головке.
Виды болторезов
Ручной болторез позволяет резать закаленный пруток диаметром до 18 мм. Возможности его ограничены силой человеческих мышц, усиленных рычажным механизмом. Для разрезания больших диаметров используют устройства с гидравлическим приводом.
Ручные болторезы, или арматурные ножницы для усиления мускульной силы человека в 45-90 раз используют систему рычагов. Механизм состоит из следующих основных деталей:
- пара рукоятей длиной от 35 до 90 см с обрезиненными концами для более удобного захвата;
- система рычагов с двумя рабочими плечами;
- листовая или витая пружина, возвращающая механизм в исходное положение;
- два лезвия из закаленной инструментальной стали;
Усилие на режущих кромках определяется длиной рукоятей. Так, болторезы с диной ручек 35 см справляются c диаметром до 12 мм, ручки 90 см — до 30 мм. Это ориентировочные значения, разумеется, многое зависит от марки стали и состояния перекусываемого образца, от личной силы работника.
Гидроболторезы не ограничены силой оператора.
Рабочее лезвие приводится в движение гидроцилиндром, в который под давлением нагнетается специальная жидкость. По способу нагнетания различают:
- ручная накачка;
- встроенный электрический насос;
- внешняя гидравлическая станция.
Конструкция рабочих органов у всех трех типов механических болторезов сходная. Перерезаемый пруток захватывается нижней губкой, сверху к нему прижимается лезвие. Его толкает через систему рычагов шток гидроцилиндра. При повышении давления в цилиндре шток давит на лезвие, которое перекусывает арматуру, цепь или трос.
В ручном гидравлическом болторезе накачка производится вручную, многократным качанием рычага насоса. Такие устройства максимально автономны, они не требуют электроснабжения. Их максимальное усилие меньше, чем у устройств в с электроприводом.
Устройства, работающие от внешней стационарной мощной гидростанции, как правило, используются на производствах. Они развивают максимальную мощность, но обладают ограниченной мобильностью- на длину шланга высокого давления от станции.
Болторезы с электрогидроприводом имеют гидравлический электронасос, питающийся от сети 220 вольт или аккумулятора. Этот насос нагнетает жидкость в гидроцилиндр. Такие устройства широко используются при демонтаже строительных конструкций и спасательных работах.
По устройству губок различают такие типы болторезов, как:
- Ножничные. Подвижное лезвие заточено с одной стороны, неподвижное имеет насечку для лучшего удержания разрезаемого объекта. Такие устройства называют гидроножницами.
- Струбцинные. подвижная губка охватывает пруток спереди и движется навстречу неподвижной, к гидроцилиндру.
Универсальные болторезы могут иметь сменные губки обоих типов. Их выбирают в соответствии со спецификой работ, которыми предстоит заниматься.
Советы по выбору инструмента
Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться. В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.
В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.
Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом. При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках.
Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.
Заточка
Если вы будете часто пользоваться инструментом, то со временем режущие губки бокорезов будут неизбежно затупляться. Работать в этом случае будет неудобно и даже опасно. При желании вы можете заточить режущие кромки кусачек сами.
Для этого можно использовать наждак (если имеется) или простой брусок. Наждаком нужно пользоваться аккуратно, не используя устройство на всю мощность и не нарушая технику безопасности. Поднесите бокорезы тыльной стороной к инструменту. Если губки расположены под углом к рукояткам, то вы должны немного поворачивать кусачки в процессе заточки. Блеск обрабатываемой поверхности будет говорить об успехе. Бруском можно пользоваться только в крайнем случае, так как это слишком трудоёмкий процесс. Кусачки будут тупиться быстрее, если вы будете использовать их не по назначению.