Что такое стамеска фото

Что такое стамеска фото

Что такое стамеска? Стамески для резьбы по дереву

Столярные и плотницкие работы – это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.

Что такое стамеска?

Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской – ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:

  • Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
  • Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.

Что такое стамеска? Это столярный инструмент для работы по дереву, который отличается формой, размерами, предназначением. Всякий раз, выполняя определенный вид работ, важно подобрать нужную стамеску, ведь она выполняет как чистовую подрезку, так и грубую работу, такую как долбление или удаление из гнезд лишнего материала. Поэтому инструмент должен быть таким, чтобы им легко и производительно можно было работать.

Виды стамесок

Что такое стамеска? Это столярный инструмент, которым выполняется много операций, связанных с изготовлением изделий из древесины. В зависимости от особенностей процесса выбирается тот или иной вид инструмента. По этой причине и стамески для резьбы по дереву бывают разные: плоские, полукруглые, универсальные, косые, клюкарзы, церазинки и другие.

Стамески плоские

Такие инструменты используются чаще других видов. Их ширина бывает разная: шесть, десять, двадцать, тридцать миллиметров. Угол заточки полотна может составлять 15-25 о . Применяются, в основном, когда нужно сделать чистовую обработку какой-либо поверхности. Такой стамеской выравнивают торцы, снимают фаски, режут поверхности, имеющие криволинейную форму и многое другое.

Стамески полукруглые

Они имеют изогнутое (в соответствии с радиусом) полотно. Линию изогнутости представляет отрезок данной окружности. Если ее радиус меняется в сторону увеличения, то линия, по которой изогнуто лезвие инструмента, становится положе. Полукруглая стамеска используется для вырезки выемок различной формы: вогнутых или выпуклых. Инструмент применяется для выемки скобочных отверстий, желобов, а также лунок, расположенных в орнаменте с изображением геометрических фигур. Стамеска данного вида незаменима, если нужно выполнить рельефную резьбу по природному материалу – дереву.

Универсальный инструмент

Некоторое время назад, работая с древесиной, мастера пользовались ручными инструментами. В настоящее время существуют стамески электрические, которые называют «универсальными», с их помощью круг выполняемых работ значительно расширился, появились новые возможности для творчества.

С помощью стамесок данного вида можно снять старые паркетные доски или обработать в черновом варианте большую заготовку. Этот инструмент используется для снятия сучков и других вкраплений твердой консистенции, которые встречаются в древесине. С такой сложной работой ручная стамеска не справится.

Стамеска универсальная имеет множество насадок, форма и размеры которых разные. Например, с помощью прямых или полукруглых насадок небольшой величины (на четыре миллиметра) можно вырезать узор или гравировку с инициалами мастера. Массивным инструментом шириной в пять сантиметров можно снять широкую стружку.

Стамески косые

Их часто называют «косяками». Они представляют собой прямые инструменты, лезвия которых имеет угол среза, равный 45-70 о . Полотно имеет меньшую ширину, но так как оно срезано под определенным углом, то размер режущей части увеличивается и становится таким же, как у лезвия прямой стамески. Стамеска-косяк – основной инструмент для работы над выполнением контуров рисунка и геометрических фигур.

Клюкарзы

Название стамесок произошло от слова «клюка». Действительно, по форме они напоминают этот предмет, так как полотно инструмента изогнуто. Его ширина и форма бывает разных размеров. Клюкарзы применяют, когда нужно выполнить барельефную, горельефную, объемную резьбу, то есть подобраться к труднодоступным местам. Также этим инструментом зачищают фон.

Набор стамесок

Резьба по дереву бывает разных видов. Отличие заключается в художественных приемах и средствах выражения, которые использовал мастер для своего замысла. Но чтобы выполнить сложную работу, нужен набор стамесок. Бывают наборы, состоящие только из больших или маленьких инструментов. Обычно в них содержится, соответственно, по восемь или двенадцать стамесок разного вида.

Процесс заточки стамесок

Что такое стамеска? Это инструмент для столярных работ, которым выполняется резьба по дереву. Назначение инструмента предполагает заточку его режущей части, так как даже новая стамеска перед использованием для обработки древесины нуждается в этом. Если фаски бывших в употреблении стамесок имеют неровности или повреждения, они легко исправляются на шлифовальном круге: убираются заусеницы, ржавчина и грязь.

Чтобы лезвие после заточки было острым, у шлифовального камня должно быть три уровня: первый – начинающий, второй – средний, третий – мелкий. Камни нужно покупать вместе со смазкой. Если она не предусмотрена в комплекте, приобретать отдельно. Самыми эффективными для заточки стамесок являются следующие камни:

  • Водные – смазочным материалом является вода. Перед использованием камни замачиваются в ней на некоторое время. Данный вид точильного камня пользуется большой популярностью в Японии.
  • Масляные – для смазки таких камней используется масло, полученное из продуктов нефтепереработки.

Начинать заточку следует с той стороны, поверхность которой плоская, так как такая грань после процесса, выполненного грамотно, имеет отражение, которое называется «зеркальным». Работу нужно начинать на камне первого уровня. Стамеску следует держать обеими руками и совершать плавные движения назад и вперед. Когда на камне появятся царапины, заточка продолжается на камне второго уровня, поверхность которого имеет среднюю зернистость. В завершении работы используется камень третьего уровня. Полностью заточенной считается сторона с зеркальным отражением.

Заточка стамесок – сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.

Как выбрать стамеску по дереву

Сколько удивительных вещей можно сделать из дерева своими руками! Это и деревянные клумбы, выполненные в форме животных – вы наверняка видели их на частных участках. И предметы мебели, украшающие дом или мастерскую. И даже самые сложные в выполнении – фигурные наличники.

В арсенале профессионала и мастера-любителя есть много инструментов для работы с деревом: ленточная пила, ножовка, угольник, рулетка, дрель, киянка, рубанок, клещи, коловорот. Но для тщательной обработки деталей, например, снятия фасок, требуются стамески.

Этот инструмент состоит из рабочей части – полотна с лезвием, и рукоятки, закрепленной или вбитой в гнездо. На стыке рукоятки и полотна монтируется колпачок, обычно металлический.

Виды стамесок

Существует множество видов стамесок, и каждая подходит для определенной задачи. Например, плоская пригодится для ровного среза, угловая для формирования глубоких выемок. Наоборот работать не получится: прямой не сделаешь выемку, а угловой не выполнишь ровный срез. Поэтому, выбирая инструмент, стоит внимательно отнестись к его виду – от этого зависит качество выполняемых работ.

Инструмент имеет прямую кромку полотна. Им проводят первичную обработку деревянной заготовки, например, для изготовления табуретов.

Со скошенными кромками

Классический инструмент, который есть в арсенале каждого мастера. Обычно состоит из лезвия средней длины со скошенными или прямыми кромками. Лезвия со скошенными кромками встречаются чаще, поскольку они имеют более широкий спектр применения.

Эта стамеска используется для работы с прикроватными тумбами или шкафами. Скошенной фаской легко можно подлезть в труднодоступные углы, например, при изготовлении оконных рам. Если хотите делать сложную мебель, например, буфет или кухонный уголок, то понадобится несколько размеров стамесок со скошенными фасками для детальной проработки изделия.

Представляет собой стамеску с острым телом и широким клинком (рабочей частью). Это позволяет работать с ударом в глубоких полостях, например, ящиках. Нижняя сторона полотна плоская, а по краям вверху сделан скос. Долотом можно не только обрезать, но и подчищать дно, например, при врезке замков без риска поломки инструмента.

Рыбий хвост

Объединяет в себе стамески с левоскошенными и правоскошенными кромками. Этот тип используется для деликатной работы в труднодоступных частях изделия, например, для ласточкиного хвоста при сборке каркаса дверей. Будьте осторожны при распаковке такой стамески: при снятии защитных колпачков есть шанс повредить руки.

Подрезная

Отличается от обычных длиной клинка – она больше в 2 раза. Используется для работы с длинными пазами, аккуратного съема материала при подгонке соединений, например, оконных рам. Мастера не применяют этот тип стамесок для работы с киянкой, поэтому используется исключительно усилие руки.

Коленчатая

Ее особенность – приподнятая над поверхностью рабочей части рукоятка. Это позволяет держать инструмент на одном уровне с поверхностью заготовки. Стамеской удобно выравнивать дно у пазов даже с коротким клинком. Используют коленчатые стамески для зачистки пазов или фальцев мебельных изделий, например, каркасов кроватей.

Критерии выбора

Многие помнят об этом инструменте еще со школы, когда учителя в красках описывали сферу применения и показывали на практике, как им пользоваться. Как говорится, повторение – мать учения. Поэтому разберемся в характеристиках, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

  • Ширина режущей части

Выбирается исходя из поставленной задачи. Бывает от 2 до 120 мм. Например, стамеска Петроградъ РК имеет ширину 3 мм – оптимально для работ с мягким деревом: елью, липой или ивой. А стамеска Narex SUPER 2009 LINE PROFI – ширину 120 мм, которая подойдет для работы с твердым деревом: ясенем, дубом или яблоней.

Если вам нужно выровнять дно заготовки шириной 30 мм, стоит выбирать стамеску соответствующей ширины, так как тонким инструментом сделать это практически невозможно. С вероятностью 99,9% у вас появятся перепады по горизонту, и заготовка будет испорчена.

  • Длина лезвия

Заготовки могут быть длинными и короткими. Длинная заготовка – длинное лезвие, и наоборот, короткая заготовка – короткое лезвие. Так, например, для работы с мелкими деталями у шкатулок выбирайте стамески до 125 мм, например, Good Work Tulips tools IS05-120 – 105 мм, а для работы с крупными заготовками до 150 мм, например КОБАЛЬТ 245-855 – 140 мм.

  • Ударные и неударные

Очевидно, что, обрабатывая мягкие породы дерева или занимаясь тонкими работами, нет необходимости использовать киянку. Поэтому для таких задач выбирают неударные стамески, например Biber Мастер 85055 или TOPEX 09A116. Для обработки твердых пород деревьев выбирают ударные инструменты, например, KIRSCHEN KR-1001012.

Для скульптурных работ пригодятся оба типа стамесок: мелкие детали делают неударным инструментом, а ударные подходят для выполнения черновых работ.

  • Толщина лезвия

Чем толще лезвие, тем более силовые резы стамеской можно делать. Бывают от 1 до 2,5 мм. Для работы с твердым деревом используют инструменты с лезвием от 2,5 мм. Для работы с мягким деревом до 1 мм и менее.

  • Заточка

Один из главных параметров стамески. Обычно он составляет 20 – 40°. Для зачистки кромок выбирайте угол до 20°, для ударных работ – 25 – 30°.

  • Рукоять

Опытные столяры и плотники советуют приобретать стамески с деревянными рукоятями. На то есть несколько причин: они эргономично лежат в руке и не выскальзывают в процессе работы. Из нашего ассортимента можно выбрать набор стамесок КОБАЛЬТ 245-879 или NAREX WOOD LINE PLUS 813410.

Альтернативой деревянной рукояти выступает пластмассовая прорезиненная, например, DEWALT DWHT0-16063. Эти стамески, как и первые, будут отлично держаться в руке без риска выскальзывания.

Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте стамеску с пластиковой рукояткой, такую как TOPEX 09A110. Но учтите, что при ударе киянкой рукоятка может треснуть.

Советы для начинающих мастеров

1. Совершенно необязательно покупать огромные наборы стамесок. Большая часть из них будет лежать на полке в ожидании судного часа. Для начала вам хватит 2 – 3 стамесок разных типов, от тонкой 4 – 6 мм до самой широкой – 25, 30, 40 мм.

2. Не выбирайте рукоятки из дуба и венге. Это крайне хрупкие породы, которые быстро ссыхаются и трескаются. Отдайте предпочтение буку или грабу.

3. Всегда держите стамески незаточенной стороной вверх: схватившись за острый край, вы можете повредить руку.

4. При продольной резке ведут лезвие инструмента в сторону волокон древесины, а при поперечной резке, перпендикулярно.

5. Если нужно изготавливать изделия с глубокими полостями, выбирают подрезные стамески с длинным клином и скошенными фасками.

6. Чтобы самостоятельно заточить инструмент, применяют шлифовальный круг, а затем выполняют доводку на бруске.

Многие решают заниматься деревообработкой не только из практических соображений, но и для создания чего-то уникального, чем можно было бы гордиться. И мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать первые шаги в столярном мастерстве. А инструменты из нашего магазина вам в этом помогут!

Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской

Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:

  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение
Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:
  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Читайте также  Карбонитрация стали в домашних условиях

Резьба по дереву для начинающих: Стамеска

Стамеска — это ручной инструмент, предназначенный для работ по дереву, а также другим материалам (коже, металлу и т. д.). Используется резчиками по дереву, столярами для выполнения резьбы по дереву, создания углублений, выемок, пазов. Состоит из ручки, обычно деревянной, и металлической части. Таким образом, долото, клюкарза, ложкорез — все это стамески.

резьба по дереву для начинающих

Классификация

Стамески можно классифицировать по способу продвижения, форме ручки, размеру и другим параметрам. Основная классификация стамесок — по их форме, продольной или поперечной. Причем часто стамеску определяют сразу по двум этим параметрам.

как выбрать резцы

Поперечная форма:

в зависимости от формы поперечного, то есть торцевого, профиля полотна стамески различают следующие виды стамесок.

Радиусные — это 95% всех резцов, которые в разных изданиях фигурируют под названиями: полукруглые, отлогие, полуплоские. В классификации, предложенной Шамилем Сасыковым, радиусная стамеска — это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга. Например, у стамески под номером 20/2-1 ширина полотна составляет половину круга диаметром 20 мм (обозначение 20/2), а последняя цифра — 1 — характеристика толщины резца в 1 мм. Еще пример: стамеска под номером 20/5-0.5 — это стамеска с шириной полотна в 1/5 от круга диаметром 20 мм и с толщиной резца в 0,5 мм.

Плоские — стамески, имеющие прямой, плоский поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая может быть косой или прямой.

Коробчатые или скобчатые — плоские прямые стамески с бортиками разной высоты.

Уголковые — с профилем в виде угла, латинской буквы V. Размер таких резцов определяется высотой стороны угла инструмента, а также величиной угла в градусах, заключенного между сторонами. В большинстве случаев это угол 60-90 градусов.

Продольная форма:

в зависимости от формы продольного, то есть бокового, профиля полотна можно выделить следующие виды стамесок.

инструменты для резьбы
Прямые — стамески с прямым, как линейка, полотном без каких-либо изгибов.

Клюкарзы — стамески, имеющие достаточно крутой продольный изгиб лезвия, который начинается ближе к концу полотна.

Изогнутые — стамески, имеющие продольный изгиб лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у них изгибается большая часть полотна.

Предложенная классификация позволяет выделить основные разновидности стамесок на основании простых и понятных параметров, что важно для начинающего резчика. Но стоит помнить, что существуют и другие виды стамесок, различаемые по иным признакам. О них мы будем рассказывать по мере необходимости. Например, этот список можно резко расширить, если выделить стамески, заточенные с обратной стороны, которые обычно называют обратками или обратными стамесками.

Другой важный критерий для классификации стамесок —

принцип работы

стамески для резьбы по дереву
Тип 1 Стамески продвигаются за счет ударов по ручке молотком, киянкой, колотушкой или электрическим инструментом (электростамеска), в результате чего и срезается дерево. Такие стамески обычно используют при резьбе по твердым породам, когда требуется большое усилие, или по мягким, когда нужно срубить сразу много материала.

На вид такие стамески крупные, длинные, порой просто огромные. Держат их одной рукой, а второй ударяют по ручке молотком. У таких стамесок ручку обычно закольцовывают, чтобы она не разваливалась. Но рано или поздно они все же разваливаются, и поэтому предпочтительнее использовать резиновый или полиуритановый молоток, чтобы инструмент прослужил дольше.

Тип 2 Существуют стамески, порой такие же длинные, как в типе 1, но их режущая часть несколько уже. Работают ими обеими руками, надавливая и продвигая за счет усилий рук. Понятно, что это возможно в основном на мягкой породе дерева. Оголовок ручки у них округлый, гладкий, удобный для размещения в руке. Ограниченно можно применять киянку, а лучше резиновый молоток: ручка, даже березовая, выдерживает много лет.

Тип 3 И наконец, стамески, которыми режут, двигая их только руками. Они, конечно же, гораздо меньше по размеру вышеописанных, даже металлическая часть тоньше, а подчас и тверже. Работать ими можно по любой древесине, все зависит от угла заточки лезвия и размера предмета. Удобно ими вырезать мелкие вещицы типа нецке: из можжевельника, кипариса, яблони, вишни.

Из истории терминологии

стамески для резьбы по дереву
Слово «стамеска» заимствовано из немецкого — Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как «долбление, долбёжная работа, выдалбливание». Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.

Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 г.): «Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.». А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как «. род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя». Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): «Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка» (1 вершок = 4,45 см).

Когда именно термин «стамеска» стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом «долото» обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска — общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото — прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.

О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]